Цена Ethereum растет, сеть платформы перегружена. Что происходит?

AIN.UA

Пока большая часть криптовалютного рынка терпит коррекцию, Ethereum растет и уже поставил новый рекорд стоимости. Положительные новости от команды и Виталика Бутерина в частности заставляют цену ползти вверх. Параллельно с этим разработчики активно обсуждают технические проблемы, серьезность которых вынуждает обычных пользователей нервничать из-за слишком долгих транзакций и платить за переводы вдвое больше обычного. Редакция AIN.UA рассказывает, что происходит с сетью Ethereum сегодня, как это влияет на рынок и чего ждать от команды в 2018 году. 

В октябре 2017 года в сети Ethereum прошел хардфорк Byzantium, который стал первым шагом команды на пути к внедрению нового алгоритма работы. Главной целью разработчиков был запуск и настройка протокола Casper, который основан на алгоритме работы Proof-of-Stake. В отличие от используемого сейчас Proof-of-Work, Casper предлагает полностью отойти от добычи блоков с помощью майнинга. Конечный результат работы алгоритмов ничем не отличается — майнеры все так же будут получать вознаграждения за найденные блоки. Однако при PoW-алгоритме награда распределяется рандомно, а при использовании PoS со­зда­тель но­во­го блока выбирается системой заранее, учитывая его «долю» (stake) от общего количества монет в сети. 

proof-of-work vs proof-of-stake

Как утверждает команда Ethereum, Casper — это «новый этап развития экосистемы, который в итоге приведет к фундаментальным изменениям в инфраструктуре сети». Конечно, переход на новый алгоритм консенсуса будет плавным, ведь при этом полностью меняются правила генерации и распространения блоков в сети. Разработчики объявили о запуске теста Casper в начале января 2018 года, что позволит перейти на гибридный механизм консенсуса PoW/PoS и полностью отказаться от PoW в дальнейшем. Сообщается, что протокол Casper будет запущен в основной сети после хардфорка Ethereum Constantinople в 2018 году. Сам Виталик Бутерин же заявил, что на полное масштабирование может уйти от двух до пяти лет, так как пока совершенствованием базового протокола Ethereum занимается слишком мало разработчиков.

Как сообщает портал CoinDesk, тестовая сеть Casper сейчас испытывает некоторые проблемы — она просто оказалась разбита на несколько цепей, ноды в которых не могут соединиться с блокчейном. Один из разработчиков Casper Карл Флорш утверждает, что текущее положение вещей вполне нормально и вовсе не является ошибкой в коде. Однако остальные участники тестирования уверены, что параллельно росту активности в сети всплывут настоящие проблемы и недоработки.

Один из ведущих разработчиков Ethereum Влад Замфир в своем Twitter написал, что «Ethereum по-прежнему небезопасен и немасштабируем», что приводит к появлению других серьезных проблем в основной сети. К примеру, в воскресенье одна из крупнейших криптовалютных бирж Bittrex заявила, что временно приостанавливает прием депозитов в Ethereum для новых адресов из-за перегруженности блокчейна. Согласно статистике Etherscan, сейчас сеть Ethereum ежедневно пропускает в среднем 1,1 млн транзакций — это около половины транзакций по всем запущенным блокчейнам. Большое количество транзакций является следствием работы децентрализованных приложений вроде CryptoKitties или EtherDelta, которыми ежедневно пользуются сотни тысяч людей по всему миру.  

«Кажется, что криптокотята — безобидный проект, но он стал настоящей проблемой для экосистемы Ethereum. Ежедневно пользователи покупают, продают, передают для выращивания своих котят, совершая при этом огромное число транзакций. Именно по этой причине обработка транзакций теперь занимает в десятки раз больше времени, а некоторые из них вовсе отменяются», — говорится в блоге финтех-стартапа BankEx.

Помимо слишком долгих транзакций, в сети также резко увеличилась их стоимость. Виной тому стала ошибка в алгоритме расчета стоимости транзакции, а именно в функции автоматического просчета «газа» (Gas — внутренняя валюта для заключения сделки или контрактов в сети). Это привело к тому, что средняя комиссия за выполнение транзакции выросла почти вдвое по сравнению с обычной ценой. Команда Ethereum сообщает, что обновление алгоритма произойдет в ближайшее время, а комиссии вернутся на прежний уровень. 

Несмотря на все сложности, Ethereum планирует стать самой масштабной блокчейн-платформой на рынке, о чем открыто говорят ее основатели. Став пристанищем для множества перспективных проектов, Ethereum планирует сконцентрироваться на оптимизации сети для существующих и будущих стартапов, а также безопасности пользователей. Несколько дней назад Виталик Бутерин на форуме Ethereum Research вовсе предложил отказаться от традиционного способа привлечения инвестиций — ICO. Он рассказал о новой модели децентрализованного фандрайзинга DAICO, которая совмещает в себе лучшее от двух концепций: ICO (первичного размещения монет) и DAO (децентрализованных автономных организаций). Как утверждает Бутерин, процесс привлечения инвестиций упростится, при этом уменьшатся в разы и риски.

«Контракт DAICO выпускает команда разработчиков, которая собирает средства на реализацию проекта. Контракт действителен после запуска «режима пожертвований» и указания механизма, который дает право любому пользователю отправить ETH и получить взамен уникальные токены проекта. Команда сможет выбрать любой подходящий механизм: продажу с кэпом, голландский аукцион или динамические продажи в рамках KYC. Когда взносы закроются, то следующим этапом определится баланс первоначальных токенов, которыми можно будет торговать», — говорится в сообщении Бутерина на форуме ETHresearch.

daico

За счет активного внедрения Ethereum в различные сферы и запуска DAICO стоимость второй по капитализации криптовалюты может увеличиться в 2018 году втрое, считает сооснователь Ethereum Стивен Нерайофф. С начала января стоимость ETH уже успела вырасти почти вдвое — с $725 до $1340. 

«Мы стали свидетелями быстрого роста числа проектов на базе Ethereum. В экосистему инвестируют миллиарды долларов, и в 2018 году может появиться в десятки раз больше новых инициатив, которые смогут утроить цену криптовалюты», — говорит Нерайофф в интервью CNBC.

Напомним, ранее AIN.UA сообщал, что производитель фотооборудования Kodak анонсировал создание блокчейн-платформы и собственного токена KodakCoin. При этом акции компании с момента анонса увеличились более чем в два раза.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.