Нидерландец продал все, ради инвестиций в биткоины, ожидая криптобума. Теперь его семья живет в кемпинге

AIN.UA

Диди Тайхутту, 39-летний бизнесмен из Нидерландов, выставил на продажу свой дом и теперь вместе с женой и тремя детьми живет в кемпинге неподалеку от города Венло. Помимо недвижимости он распродает и все остальное имущество: автомобиль, мотоцикл, электробайк, вещи, одежду и даже детские игрушки. На вырученные деньги Тайхутту покупает биткоины и другие криптовалюты в надежде, что они сделают его богатым. «Люди говорят, что я сошел с ума, — рассказал он в интервью Business Insider. — Но мы азартная семья и готовы пойти на авантюру и немного пожить в духе минимализма. Если ты не рискуешь — жить становится скучно».

Фото здесь и далее: из Instagram семейства Тайхутту

Решение все продать семья приняла летом 2017 года, вернувшись из 9-месячного путешествия по Азии и Австралии. До этого у Тайхутту был свой бизнес — компьютерные курсы в Венло. Он развивал их 11 лет. Но после смерти отца продал бизнес и отправился путешествовать.

В рамках семейной поездки Тайхутту познакомился с несколькими людьми, которые активно использовали цифровые монеты. На Бали он встретил южноафриканского трейдера, который после 17 лет работы бросил все и подался к криптоторговлю. А на пляже неподалеку от Нуса в Квинсленде пообщался к торговцем биткоинами из Дубая.

Со всеми этими людьми Тайхутту продолжил общение по Skype. Они вместе анализировали рынок и наблюдали за тем, куда все движется. «У них большой опыт в торговле. Мне до сих пор этого немного недостает», — признался Диди.

Сам Тайхутту знаком с коинами с 2010 года, когда валюта стоила меньше 1 евро: «Я предприниматель, так что когда я впервые услышал про биткоины, я сказал: надо брать». Вместе с другом он купил несколько десятков компьютеров и видеокарт, чтобы майнить биткоины. Когда в 2013 году их цена выросла до нескольких сотен долларов, Тайхутту решил продать сразу все. «Если бы я знал, что через четыре года они будут стоить в десять раз дороже, я бы не стал продавать весь сток. Но тогда я подумал: я должен получить прибыль», — признается он.

Вскоре стоимость биткоина упала и дальнейшая ее судьба была туманна. Между тем счета за электричество стали непомерными. Тайхутту решил дать шанс другой валюте — догкоинам. «У меня их было просто завались, но эти коины ничего не стоили. В сумме все, что у меня было, тянуло максимум на 200 евро», — вспоминает Тайхутту.

В итоге он перестал майнить. До тех пор, пока однажды в путешествии ему не написал его друг: «Проверь свои коины!» Стоимость догкоинов внезапно подскочила в 10-12 раз от первоначальной цены. Весной 2017 года биткоин вырос до $3000, и другие криптовалюты также начали восхождение по кривой. Дома, на работе и в супермаркете — все говорили только о крипте. «Те догкоины дали мне понять, что в мире что-то происходит», — говорит Тайхутту.

Его уверенность росла по мере того, как в семейном путешествии он встречал все больше людей, занимающихся биткоинами: «Это не совпадение, подумал я. Поэтому я решил снова в это зайти». Вернувшись домой, он отправился к агенту по недвижимости и заявил, что хочет продать дом за 85 биткоинов.

Дом Тайхутту был выставлен на продажу восемь месяцев назад, и привлек много внимания со стороны прессы. Наконец, к продавцу обратился криптотрейдер и предложил за дом 300 000 евро. На сегодня сторонам предстоит решить, какая часть из этих денег будет выплачена в биткоинах. На оставшиеся деньги Тайхутту планирует погасить ипотечные выплаты.

На сегодня самой большой преградой на пути продажи недвижимости за криптовалюты являются банки. Без их вмешательства продать дом невозможно, поскольку сделка происходит в несколько транзакций с участием нотариуса, а криптосчетов у них, как правило, нет, поэтому выплаты должны производиться в евро. Более того, процесс продажи недвижимости занимает какое-то время, а курс биткоина очень нестабильный. Отсюда вопрос — что делать, если он резко поменяется?

«Система не рассчитана на такое. И я хотел помочь начать это менять, — говорит Тайхутту. — К сожалению все происходит не так, как я ожидал. В Нидерландах мы еще не выстроили доверие к криптовалютам, так что придется привлечь нотариуса».

Сейчас семья привыкает к новому образу жизни: после шикарного дома на 200 кв. м и на четыре спальни им приходится жить в шале в кемпинге. Теперь три дочери Тайхутту, у каждой из которых раньше была своя комната, ютятся в одной. Все остальное имущество семьи также продается, чтобы Тайхутту мог купить максимальное количество биткоинов.

Так жить семье предстоит до 2020 года, когда, по подсчетам Диди, биткоин и блокчейн станут незаменимыми и его состояние вырастет в цене в 3-4 раза. А пока Тайхутту учатся жить без излишеств. «Для моей жены это было определяющим фактором «за». Образование — лучшее для детей. Если ты растишь их в духе материализма, это нехорошо. А мы именно так их и растили, если честно», — говорит глава семейства.

Но что если прогнозы не сбудутся и что-то пойдет не так? «Тогда мы на время останемся без денег. Но я не думаю, что это самое плохое, что может произойти в жизни».

Тайхутту уверен, что цифровые валюты и технология блокчейн меняют роль денег и банков в обществе. «Интернет стал революцией в информации. Я думаю, что блокчейн и криптовалюты — революция финансовой системы, — считает он. — Через пять лет все будут говорить: «Мы же видели, что это грядет». Я просто реагирую на изменения уже сейчас».

К слову, если бы Тайхутту жил в Украине, с продажей недвижимости за криптовалюту у него все было бы проще. Недавно состоялась первая официальная сделка, в рамках которой квартиру в Киеве продали за эфир.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.