Премьер-министр Грузии ушёл в отставку после массовых протестов

TJournal
Премьер-министр Грузии ушёл в отставку после массовых протестов

Масштабные акции в грузинской столице вызвало решение суда, оправдавшего предполагаемого убийцу тбилисских подростков.

Поделиться

В избранное

В избранном

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили объявил о своей отставке. Его заявление прозвучало на чрезвычайном брифинге кабинета министров, который полностью ушёл в отставку вслед за своим главой.

Формирование нового правительства Квирикашвили поручил бывшему премьер-министру, а ныне главе парламентской коалиции Бидзине (Борису) Иванишвили. Ранее он был известен как сторонник децентрализации власти и интеграции Грузии с НАТО и Европейским союзом.

Отставка Квирикашвили состоялась на фоне проходящих с конца мая массовых акций протеста в Тбилиси. Протестующие сначала добились отставки генпрокурора Грузии Ираклия Шотадзе, а потом потребовали отставки правительства. Квирикашвили попытался обратиться к участникам акции, но его выгнали с площади и закидали подручными предметами.

Причиной грузинских протестов стало решение суда, оправдавшего обвиняемого в убийстве двух тбилисских подростков. Его соучастнику переквалифицировали обвинение с умышленного убийства на попытку убийства. У обоих подозреваемых при задержании изъяли ножи.

#политика #протесты