Инженеры подсчитали, сколько стоит производство iPhone X

AIN.UA 2

Канадские инженеры из компании TechInsights подсчитали, сколько обходится iPhone X в производстве. Для этого они разобрали устройство и проанализировали его начинку — по их подсчетам затраты на изготовление одного смартфона составляют $357,50. Таким образом, при цене в $999 на iPhone X маржа составляет 64%, передает Reuters.

К слову, маржа на iPhone 8 стоимостью в $699 составляет 59%. Стоимость всех компонентов iPhone 8 не превышает $248, а iPhone 8 Plus — $288.

Самой дорогой деталью во флагмане оказался 5,8-дюймовый OLED-дисплей производства Samsung по $65,5 (для сравнения, экран iPhone 8 стоит всего $36). Также в iPhone X установлено шасси из нержавеющей стали за $36 (алюминиевый корпус iPhone 8 стоит $21,50). Инженеры отмечают, что сталь гнется хуже, чем алюминий — что в свое время стало проблемой для некоторых пользователей iPhone 6.

Как отмечает аналитик TechInsights Ал Коуски, Apple хорошо известна своей феноменальной способностью продавать устройства по премиум-цене. И это отличает ее от всех остальных вендоров. «Apple может быть другой, потому что это 400-киллограмовая горилла», — говорит Коуски. В Apple отказались комментировать выводы TechInsights.

Впрочем, не стоит забывать, что помимо железа, iPhone X — это еще и софт, затраты на создание которого подсчитать трудно, учитывая, насколько закрыта компания в плане интеллектуальных наработок. И все-таки примечательно, что в производстве iPhone X почти в три раза дешевле, чем в магазине.

Напомним, в аэропорту Одессы пограничники нашли у украинца в сумке 43 iPhone X. Все изъяли, и теперь кому-то придется подождать старта официальных продаж.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.