Роскосмос успешно запустил ракету с первым в России краудфандинговым спутником

TJournal

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат» и кластером из 73 космических аппаратов стартовала с космодрома Байконур 14 июля, в 09:36 часов. Один из спутников под названием «Маяк» сконструировали студенты-инженеры Московского политехнического университета, они собрали на него деньги на платформе Boomstarter.

В качестве полезной нагрузки ракета несет космический аппарат «Канопус-В-ИК», предназначенный для мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, и 72 попутных малых спутников.

Студенты собрали на «Маяк» около 1,9 миллионов рублей. Как они рассказали TJ, разработка велась в форме студенческого проекта и заняла больше года.

Команда проекта ставила перед собой две основные цели. С одной стороны, создать малый спутник, который выйдет на орбиту и, за счёт солнечного отражателя, станет самой яркой звездой на небосводе. С другой, они хотели доказать, что космонавтика — это вовсе не обязательно удел серьёзных специалистов, и поучаствовать в её развитии может каждый.

проект студентов Московского политехнического университета

После того, как «Маяк» выйдет на орбиту, он развернёт пирамиду из металлизированной полимерной плёнки. По задумке авторов, объект должен стать «самой яркой звездой на небе».