Кадыров объяснил, как отличить халяльный биткоин от финансовой пирамиды

TJournal

Пока оснований для халяльности или харама криптовалюты в России нет, считают в Чечне.

Поделиться

В избранное

В избранном

Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал о том, как исламские учёные во главе с местным муфтием изучили, считается ли использование криптовалюты халялем или харамом. Совет пришёл к тому, что нужно учитывать специфику каждой страны.

Кадыров сослался на то, что в Египте и Палестине признали криптовалюту «не соответствующей нормам ислама» в том числе из-за того, что она не регулируется и не обеспечена золотом. «Если кто-то считает, что для граждан России обязательны фетвы Египта и Палестины по криптовалюте, он глубоко заблуждается», — отметил глава Чечни.

По мнению исламских учёных, «при наличии согласия деньгами» всё, что по договоренности сторон используется для взаиморасчётов, разрешено шариатом. Однако перед тем, как одобрить криптовалюту, необходимо выяснить, несёт ли она угрозу политике и экономике страны, отметил Кадыров: «Пока в России нет оснований для выводов о её халяльности или хараме».

Совет алимов согласился, что необходимо выяснить, сможем ли мы на эти деньги (криптовалюту) покупать, продавать, делать взаиморасчеты. Если всё это будет возможным, мы придем к тому, что криптовалюта является халяль. А в случае, если это какая-нибудь пирамида, то явно будет видно, что это запретная вещь, и мы об этом официально заявим, сказал муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев.

Рамзан Кадыров
глава Чечни

Кадыров напомнил о своём намерении приобрести долю биткоина, но заметил, что пока не успел этого сделать.

#криптовалюты #кадыров

Материал дополнен редакцией