Обзор Xiaomi Mi6 — мощного флагмана с хорошей камерой

Лайфхакер 5

Характеристики

Дисплей 5,15 дюйма, IPS, 1 920 × 1 080 точек
Процессор Qualcomm Snapdragon 835 (8 ядер)
Видеоускоритель Adreno 540
Оперативная память 6 ГБ
Постоянная память 64 или 128 ГБ
Основная камера Двойной модуль по 12 Мп (Sony 389)
Фронтальная камера 8 Мп
Операционная система Android 7.1.1 с надстройкой MIUI 8.0
Интерфейсы USB Type-C
Сотовая связь Две nanoSIM
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0 LE
Навигация GPS, A-GPS, BDS
Аккумулятор 3 350 мА·ч, быстрая зарядка Qualcomm QC 4.0
Датчики Сканер отпечатков пальцев, акселерометр, гироскоп, датчик приближения, компас, барометр
Габариты 145,2 × 70,5 × 7,5 мм
Масса 168 г

Внешний вид и удобство использования

Xiaomi Mi6

Xiaomi отказалась от крупных смартфонов верхнего ценового сегмента, вернувшись к диагонали 5,15 дюйма. И точно так же, как поколение Mi5 без индекса, свежий Mi6 получил два варианта исполнения: в стеклянном или керамическом корпусе.

Керамический вариант — флагманский, поэтому комплектуется более мощной начинкой. Представлен пока только в чёрном цвете. Более массовая стеклянная версия продаётся в трёх цветах: чёрном, белом и синем с золотой окантовкой.

Исполнение напоминает Samsung S7: цвет приятно переливается на гранях, меняет свой оттенок в зависимости от освещения. На удивление, стеклянный чёрный смартфон оказался менее марким, чем iPhone 7 в аналогичном цвете, несмотря на то что олеофобное покрытие для корпуса не предусмотрено.

Смартфон имеет удобную обтекаемую форму.

Обзор Xiaomi Mi6

Фронтальная панель Mi6 ничем не выделяется. Сверху находится камера, датчики освещения и приближения, разговорный динамик (он же второй динамик в мультимедийных приложениях) и трёхцветный индикатор.

Элементы управления находятся на привычных местах. Качель громкости и клавиша включения — в зоне доступности большого пальца, как и ультразвуковой сканер, расположенный между сенсорными клавишами «Назад» и «Домой» прямо под дисплеем. Сканер получил доработанную по сравнению с прошлым поколением начинку: если в Xiaomi Mi5s он давал сбои в 15–20% случаев, то обновлённая версия работает практически безошибочно даже с мокрыми руками.

На нижнем торце — универсальный разъём USB Type-C, выполненный на современном контроллере USB 3.1. Пользователю доступны повышенные скорости передачи данных и сквозная зарядка (при использовании соответствующих аксессуаров). На верхнем торце находится ИК-передатчик для использования гаджета в качестве пульта управления и дополнительный микрофон.

USB Type-C — единственный проводной интерфейс Mi6, традиционный мини-джек отсутствует. О пользе и недостатках решения поговорим ниже.

Несмотря на заявленную производителем влагозащиту, её стандарт не указан. К сожалению, по условиям тестирования нам пришлось отказаться от купания устройства и проверки соответствующих свойств.

В руке Xiaomi Mi6 может показаться достаточно тяжёлым и скользким. При более длительном использовании это ощущение пропадает — корпус действительно обеспечивает удобный и крепкий хват. Но с излишне гладкими поверхностями, расположенными под углом, могут быть проблемы.

Дисплей

Xiaomi Mi6: дисплей

Xiaomi Mi6 использует улучшенную IPS-панель по сравнению с предыдущими поколениями смартфонов компании. Наиболее похожие характеристики имеет Mi5s Plus.

Экран смартфона обладает очень высокой яркостью и контрастностью, сочной цветопередачей и прекрасно чувствует себя как в темноте, так и под ярким солнцем. Почти AMOLED, но без присущих органическим светодиодам проблем.

Кроме этого, серьёзным доработкам экран подвергся с программной стороны. Смартфон получил улучшенные алгоритмы для сохранения зрения. Теперь минимальная яркость дисплея равна одной свече — наиболее приятная и правильная величина для использования устройства в полной темноте.

Также в Mi6 есть улучшенный режим чтения, знакомый нам по другим смартфонам компании. Однако флагман практически не меняет цвет дисплея, тогда как более простые устройства Xiaomi просто включают жёлтую подсветку.

Аппаратная платформа и производительность

Xiaomi Mi6 стал одним из первых смартфонов на новой однокристальной платформе Qualcomm Snapdragon 835. Стоит подчеркнуть — серийных, поскольку почти каждый бренд заявил о выпуске подобного устройства, но только Samsung и Xiaomi предложили их к покупке массовому потребителю.

В таком сравнении Mi6 приобретает особенную прелесть. Новый процессор справляется с любой нагрузкой сейчас и будет делать это ещё несколько лет: запас производительности просто колоссальный. Соответствующие данные дают и бенчмарки, записывая новинку в разряд самых мощных смартфонов.

Xiaomi Mi6: производительность Xiaomi Mi6: синтетические тесты

Кроме этого, новый процессор позволяет снизить тепловыделение. Аппарат даже при серьёзной нагрузке не нагревается выше 45 градусов.

Операционная система и софт

Как и прочие смартфоны компании, Xiaomi Mi6 работает под управлением MIUI. Первые экземпляры аппарата поставлялись с китайской прошивкой восьмой версии. На данный момент доступен и международный (глобальный) вариант надстройки, базирующийся на свежей версии Android 7.1.1.

MIUI Оболочка MIUI

Система обладает расширенными возможностями кастомизации оболочки, функциональности смартфона и подключаемой периферии, внешнего вида и реакции на разнообразные события.

Важными отличиями от предыдущих версий стали усовершенствованные алгоритмы работы экрана в режиме чтения и при низкой освещённости, улучшенное энергопотребление.

Автономность

Xiaomi Mi6: аккумулятор

Ёмкость несъёмного аккумулятора Xiaomi Mi6 составляет 3 350 мА·ч. Отличная цифра для флагмана, но небольшая — для пользователей среднеценовых экономичных смартфонов, включая устройства Xiaomi линеек Redmi 4 и Redmi Note 4.

Вопреки ожиданиям, хорошо оптимизированная программная оболочка и современный процессор позволяют Mi6 добиться отличной автономности. На нём можно целых 8 часов смотреть кино на максимальной яркости экрана при выключенных беспроводных интерфейсах. Снижение уровня подсветки до 25% увеличивает время работы до 14 часов.

При смешанном режиме работы смартфон держится не меньше суток. Чистое время работы дисплея при максимальной яркости — не менее 5 часов. И это с синхронизацией 10–15 приложений в фоне, постоянной перепиской, звонками, просмотром видеороликов и использованием аппарата в качестве навигатора.

Новый чипсет позволил инженерам компании реализовать ещё одну важную функцию — быструю зарядку перспективного стандарта Quick Charge 4.0. C её помощью Xiaomi Mi6 заряжается с 0 до 100% всего за 1 час 30 минут. Чтобы аккумулятор прослужил как можно дольше, алгоритм зарядки работает нелинейно: на 50% смартфон заряжается всего за полчаса, на 80% — за час.

Камеры

Xiaomi Mi6: камеры

Обычно китайские смартфоны не могут похвастаться качеством съёмки. Но тут другое дело. Основная камера — одно из главных достоинств Xiaomi Mi6.

Как и положено современному модному флагману, Mi6 получил сдвоенную основную камеру. Каждый модуль прячет флагманский Sony IMX298 с матрицей на 12 Мп, использованный в предыдущем поколении смартфонов компании. Но, как мы знаем, не всегда работа камеры зависит от аппаратной конфигурации. Так было и в случае с Mi5, фотовозможности которого так и не были раскрыты разработчиками. По всей видимости, они торопились освоить модуль для Mi6, потому что у него всё в порядке.

Свежий флагман оснащён четырёхосевой стабилизацией камеры, и она действительно очень хорошо работает. Также стоит отметить улучшенную резкость снимков.

Для рядового пользователя, не разглядывающего дотошно каждый кадр, эти свойства проявят себя прежде всего при съёмке в тёмное время суток и в пасмурную погоду. Эти сложные сценарии удаются Xiaomi Mi6 лучше, чем любому из китайских смартфонов.

Не каждая системная камера позволяет получать подобные фото.

Xiaomi Mi6: пример фото

Фронтальная камера проектировалась по китайским канонам: как известно, всё население Поднебесной очень любит делать селфи. При желании с её помощью можно получать художественные снимки. Качество простых кадров для соцсетей можно даже не обсуждать.

Звук

В этом сезоне Xiaomi подхватила ещё один мобильный тренд — стереозвук. Первым из её аппаратов два внешних динамика получил именно Mi6: один установлен на нижнем торце, а вторым стал усиленный разговорный излучатель.

Комбинирование в данном случае пошло на пользу только наполовину: верхний звучит значительно тише, стереозвук получается немного искажённым. Вероятно, если закопаться в настройки или дождаться официальной полной версии глобальной прошивки, проблема будет исправлена программно.

А пока Xiaomi Mi6 всё равно обладает наиболее интересным звуком внешних динамиков среди всех смартфонов компании. Он сочный, глубокий, басовитый, насколько это возможно для мобильного устройства. Примерно так же играет музыкальный ZTE Axon 7, половину стоимости которого составляет аудиотракт.

Ложку дёгтя добавило решение инженеров последовать примеру Lenovo и Apple и отказаться от традиционного разъёма для гарнитуры. Роль мини-джека играет универсальный дата-разъём. К счастью, USB Type-C в Mi6 работает на продвинутом чипе стандарта USB 3.1, поэтому возможна одновременная зарядка устройства и прослушивание музыки в проводной гарнитуре.

В комплекте поставки есть переходник на обычные наушники. Но Xiaomi позаботилась о покупателях, предусмотрев и кое-что получше. Уже сейчас можно приобрести обновлённую версию гибридной гарнитуры Xiaomi Hybrid с USB Type-C вместо 3,5-миллиметрового коннектора.

Беспроводные интерфейсы

Xiaomi Mi6: беспроводные интерфейсы

В соответствии со статусом флагмана, Xiaomi Mi6 получил поддержку всех современных стандартов связи. Для подключения к периферийной технике используется новейший Bluetooth 5.0 LE с пониженным энергопотреблением и увеличенной дальностью. Есть NFC — можно использовать Android Pay и «Тройку». Модуль Wi-Fi работает во всех распространённых диапазонах и отличается хорошей дальнобойностью, легко связываясь с роутером через 3–4 железобетонные стены.

Навигационный модуль Xiaomi Mi6 поддерживает работу с GPS, A-GPS, BDS, спутники системы ГЛОНАСС при поиске не отображаются. Холодный старт практически мгновенный: занимает не больше 10 секунд.

Xiaomi Mi6: навигация Xiaomi Mi6: навигационный модуль

Как всегда, новинка получила обрезанный диапазон рабочих частот LTE, включая Band 20. К сожалению, короткое время тестирования не позволило определить, программным или аппаратным путём заблокирована часть европейских диапазонов. Однако в сетях «Билайна», «Мегафона», Tele2 Поволжского региона отмечается отличный приём и передача как при голосовых соединениях, так и в режиме передачи данных EDGE / 3G / LTE.

Итоги

Плюсы:

  • Компактность.
  • Большое число цветовых решений.
  • Качественная камера с двойным модулем.
  • Современный энергоэффективный процессор с запасом производительности на несколько лет.
  • Хороший звук в динамиках и гарнитуре (благодаря USB Type-C).

Минусы:

  • Отсутствие 3,5-миллиметрового аудиоразъёма.
  • Хрупкий стеклянный корпус.
  • Скользкое покрытие.
  • Невысокая (по сравнению со средним сегментом смартфонов Xiaomi) автономность.

Стоимость Xiaomi Mi6 — 410 долларов (с купоном Mi664GZY) за версию с 64 ГБ постоянной памяти и 480  долларов (с купоном GRMi4G) за версию с накопителем на 128 ГБ. Основными конкурентами новинки стали OnePlus 3T (400 долларов), ZTE Nubia Z17, Mi5s (300 долларов) и Samsung Galaxy S7. Большинство из них уступает Mi6 в автономности и производительности, а вот по качеству снимков наверняка преимущество будет за Galaxy S7. Выбор в любом случае остаётся за покупателем.