Польский изобретатель борется с Google — компания хочет запатентовать его технологию, созданную для свободного использования

AIN.UA 2

Поляк Ярек Дуда ведет противостояние с Google из-за технологии сжатия данных под названием ANS. На историю изобретателя и профессора Ягелонского университета обратило внимание издание Ars Techinca.

Согласно материалу, Дуда изобрел ANS несколько лет назад — и решил не патентовать ее, чтобы сделать технологию общедоступной для пользования. Разработки на базе ANS ввели крупнейшие компании: Google, Apple и Facebook.

Тем не менее, поисковый гигант не остановился на использовании технологии — Дуда говорит, что теперь Google намерен получить в США права на патент, описывающий использование его разработки для сжатия видео. Ничего уникального, уверен ее создатель, в этом нет.

В комментарии журналистам компания отвергает эти обвинения, заявляя, что Дуда создал лишь теоретическую концепцию, которую невозможно запатентовать. Юристы Google, в свою очередь, якобы работают над оформлением патента, описывающего конкретную сферу применения ANS — и для его создания потребовалась дополнительная работа инженеров.

Ярек Дуда. Фото: Ars Technica

В предварительном постановлении по делу Европейское патентное ведомство стало на сторону Дуды и не приняло заявку поискового гиганта. Однако это разбирательство еще не завершено, а в США компания пока не получила отказа. 

Дуда указывает — то, что пытается запатентовать Google, было предметом его email-переписки с одним из инженеров компании. Как отмечают журналисты, использование ANS для обработки видео окажется очень важным и позволит в 30 раз ускорить процесс сжатия. Это может значительно уменьшить количество трафика, который потребляется при просмотре подобного контента.

Ars Techinca пишет, что к чести Google, ранее компания была последовательна в открытии своих технологий. Поисковик лицензировал для свободного использования несколько кодеков и форматов. Тем не менее, как указывает Дуда, если им удастся присвоить себе его разработку — это еще ничего не гарантирует, а в условиях «свободного использования» обычно скрывается какой-то подвох.

Требования изобретателя сводятся к двум пунктам: признать его хотя бы в качестве соавтора, а также обеспечить свободное распространение технологии. Ни одно из них выполнить пока не пытались.

Напомним, ранее на AIN.UA выходил материал о том, сколько изобретений зарегистрировали украинцы за последние 11 лет. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.