Инструкция как скомпилировать динамический модуль ngx_pagespeed для Nginx на Debian

Habrahabr
Цель: Предоставить инструкцию по сборке динамического модуля, дать понимание принципа сборки динамического модуля для Nginx поставленного из репозитория Debian.
Целевая аудитория: Администраторы серверов, продвинутые администраторы сайтов, сео-оптимизаторы и просто те кто хочет добиться хорошей оценки от сервиса Google PageSpeed.
Статей на эту тему не мало в поиске светится, но на мой взгляд ни одна не раскрыта как надо. Да и нет толковых пояснений. Для не опытного юзера это может оказаться сложным, да и большая часть статей поясняет как собирать Nginx вместе с модулем, и только единицы показывают что можно собрать динамический.
План действий такой:
1. Арендуем vps на час.
2. Собираем на арендованной vps динамический модуль на той же самой версии Nginx что была использована на боевом (это ВАЖНО!!!. Поддержка динамических модулей у Nginx появилась с версии 1.9.11).
3. Перекидываем модуль на новый сервер.
4. Конфигурируем Nginx.
5. Применяем настройки.
6. Замораживаем версию Nginx (Если это не сделать, то при ближайшем обновлении Nginx, произойдёт падение сервера. Причина в том что скомпилированный модуль будет работать только с конкретной версией Nginx. Если захотите обновиться, скомпилируете модуль для новой версии и обновитесь).
Или следим за тем что обновляем и своевременно добавляем новый собранный модуль.
Преимущество в том что боевой сервер не подвергается изменению и если Вам к примеру не понравится ngx_pagespeed, то вы просто уберёте строчки конфигурирующие его и сам модуль. Ну и если Вы используете несколько серверов с Nginx Вы можете один раз скомпилировать модуль для них всех. Читать дальше →