СМИ нашли «кремлевский след» в инвестициях Юрия Мильнера в Twitter и Facebook

Rusbase 1
СМИ нашли «кремлевский след» в инвестициях Юрия Мильнера в Twitter и Facebook

В исследовании указывается, что «Газпром» и ВТБ, которые находятся под государственным контролем, помогли фонду Мильнера инвестировать в Facebook и Twitter с 2009 по 2014 года. Примечательно, но уже в 2016 году эти соцсети стали основными источниками распространениях фейковых новостей в ходе президентской кампании в США. Американские власти полагают, что Кремль пытался повлиять на результаты выборов с помощью политической рекламы в том числе в Facebook и Twitter.

Facebook

В мае 2009 года Facebook объявила о привлечении $200 млн от основанной Мильнером компании Digital Sky Technologies. По итогам сделки, компания Мильнера получила около 8% Facebook. После IPO соцсети в мае 2012 года фонд вышел из компании, получил порядка $500 млн чистой прибыли.

В расследовании указывается, что вложения Мильнера в Facebook осуществлялось в основном за счет «Газпрома». Входящий в госкорпорацию «Газпром Инвестхолдинг» предоставлял кредиты на сотни миллионов долларов офшорной компании Kanton Services, которая вложила деньги в инвестфонд бизнесмена Юрия Мильнера DST USA II. В это время гендиректором «Газпром Инвестхолдинга» был миллиардер Алишер Усманов.

Фонд Мильнера в свою очередь купил акции Facebook на почти $1 млрд. Мильнер отметил, что нельзя точно говорить, что в инвестициях в Facebook были именно деньги из «Газпрома», так как Kanton Services мог использовать и другие источники финансирования.

Twitter

В июле 2011 года ВТБ через офшорную компанию Isle of Man инвестировал не менее $191 млн в фонд DTS Investments 3. Мильнер подтвердил, что госбанк был пассивным инвестором, так как сделку организовывал фонд. В свою очередь DTS вложил около $380 млн в Twitter, из которых половина средств были деньгами ВТБ. По итогам инвестиций компании Мильнера завладели более чем 5% Twitter. Доля в Twitter была продана в 2014 году за $240 млн.

Представители ВТБ подтвердили участие в сделки, отметив, что банк прибыльно продал свою долю в компании. В ВТБ добавили, что никогда не совершают политически мотивированных сделок. Издание напоминает, что в «Панамских бумагах» (были обнародованы в 2016 году) показывалось, что именно кипрский банк, принадлежащий ВТБ, использовался для передачи сотен миллионов долларов Сергею Ролдугину, виолончелисту и близкому другу президента России Владимира Путина.


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase