Опрос: Опра Уинфри опередила Трампа в рейтинге кандидатов в президенты

TJournal 1
Опрос: Опра Уинфри опередила Трампа в рейтинге кандидатов в президенты

Большинство американцев, однако, против её участия в президентских выборах.

Поделиться

В избранное

В избранном

Опрос, результаты которого 12 января представило Национальное общественное радио (NPR), показал, что если бы президентские выборы в США состоялись в эти выходные, то телеведущая Опра Уинфри набрала бы на них 50% голосов избирателей. За действующего президента Дональда Трампа проголосовали бы 39% из числа опрошенных.

Эти данные в целом соответствуют опубликованным 11 января результатам опроса социологической службы Rasmussen Reports: 48% за Уинфри и 38% за Трампа. При этом 14% избирателей не определились со своим выбором.

Социологи зафиксировали и другую важную тенденцию общественного мнения. 54% американцев против того, чтобы Уинфри участвовала в президентских выборах, и только 35% заявили, что ведущая должна решиться на этот шаг. При этом 64% рассказали, что позитивно оценивают Уинфри, а 23% — негативно. Директор института общественного мнения Marist Ли Мирингофф отметил, что хорошее отношение к ведущей изменится, как только она сделает хотя бы шаг на политическую арену.

Опрос показал, что Уинфри лидирует среди сторонников Демократической партии (91%) и даже среди независимых избирателей (46%). 85% сторонников Республиканской партии поддержали бы Трампа. Наибольшей поддержкой телеведущая пользуется у афроамериканцев (87%) и женщин (74%).

Голоса белых избирателей разделились бы между кандидатами примерно поровну: 45% за Уинфри и 44% за Трампа. Действующий президент получил бы большинство голосов у таких групп, как белые христиане (68%), выпускники колледжей (60%), мужчины (54%).

Разговоры о возможных президентских амбициях Уинфри начались после её выступления на церемонии вручения призов «Золотой глобус-2018», а в топ тем дня в Твиттере попал хэштег #Opra2020. В Лос-Анджелесе 12 января повесили билборд с надписью «Oprah For President» (Опру в президенты).

Действующий президент высказался по поводу вероятного участия Уинфри в выборах, сказав, что это «было бы весело». Трамп заявил, что уверен в своей победе над телеведущей и готов конкурировать с ней. Вместе с тем глава государства отметил, что слишком хорошо знает Опру и сомневается, что она решится на такой шаг.

В 1999 году в интервью Ларри Кингу на телеканале CNN Трамп сказал, что Опра Уинфри «фантастическая, блестящая, замечательная женщина», и, если бы он решил выдвигаться на пост президента, то обязательно взял бы её в тандем как кандидата в вице-президенты.

Сама телеведущая до сих пор никак не прокомментировала слухи о своём возможном участии в президентских выборах. В марте 2017 года, обсуждая на телеканале Bloomberg победу Трампа, она заметила, что отсутствие политического опыта теперь не является препятствием для избрания.

Я думала: «О боже, у меня нет опыта, я недостаточно много знаю». А теперь я думаю: «О!»

Опра Уинфри
Телеведущая

Здесь находится опрос. Но он пока не работает в приложении.

За кого бы вы проголосовали на президентских выборах, будь у вас такая возможность?

Переголосовать