Криптоитоги года: «Эксперты верят, что рост биткоина x10 будет и в следующем году»

Rusbase 1
Криптоитоги года: «Эксперты верят, что рост биткоина x10 будет и в следующем году»

Мнения экспертов, которые хочется читать и перечитывать...

Павел Матвеев, сооснователь криптобанка Wirex

Главный криптоурок за 2017 год

Главный урок под каждую цель свой:
  • Кому-то – развитие технологии, ее эволюция и принятие на государственном уровне.
  • Другим — открытие нового метода привлечения финансирования.
  • Остальным — сверхрисковая торговля на криптобиржах.
Одно бесспорно – криптоэкономика плотно входит в нашу жизнь. Дальше будет только глубокое погружение в уже освоенные отрасли и экспансия новых.

Криптопрогноз на 2018 год

2018 год должен быть во многом переломным. Мы ожидаем принятия адекватного законодательства в отношении ICO (и тут мы говорим не о России) и введении неких стандартов и лицензий. Привлечение на рынок профессиональных и институциональных инвесторов, которые понизят волатильность биткоина и придадут ему еще большей ликвидности, что, в свою очередь, приведет к цивилизованному, менее рисковому рынку.

Криптовалюта и закон

Скорее всего, летом 2018 года будет принят откровенно сырой закон, не учитывающий многих факторов, перестраховочный, который потребует еще ряда доработок. Не говоря уже о внесении изменений в уже действующее законодательство. А так как 2018 год в России — это год выборов, то законодателям и власти будет не до биткоинов, Москва и Санкт-Петербург, где сосредоточены основные криптоэнтузиасты, – не все население страны.

Во что вложить, чтобы заработать на крипте в 2018 году

Очевидно, что в настоящее время биткоин — наиболее стабильная монета в плане роста из всех криптовалют. Свой выбор можно остановить на топ-30 монет. Особенно на тех, что часто муссируются в СМИ.

Выходить ли на ICO в 2018 году

Я бы поставил вопрос несколько иначе: стоило ли выходить на ICO в 2017 году после заявления SEC и до разъяснения регуляторов? Если прогноз относительно регуляции ICO сбудется, и 2018 год станет поворотным в этом плане, то именно после прояснения правил игры и стоит выходить на ICO. Это касается как репутационных рисков, так и финансовых.

Лилиана Пертенава, автор, продюсер фильма о криптовалютах и блокчейне

Главный криптоурок за 2017 год

Несмотря на неопределенности и турбулентность, эта индустрия будет расти и трансформироваться.

Криптопрогноз на 2018 год

Многое решит поведение регуляторов разных стран. Выпуск фьючерсов на биткоин может привлечь к этой валюте крупнейших инвесторов. Следовательно, она окончательно закрепится как инвестиционный инструмент.
Эфириум, по всей видимости, реализует свой план закрепления в статусе главного инфраструктурного элемента индустрии. Если раньше он рос из-за бешеного роста количества ICO, проводимого на этой платформе, то в будущем он может расти за счет стабилизации этого рынка и появление в нем проверки KYC и due dilligence.
В следующем году уже нельзя будет собрать так много денег на непонятно что, но зато в ICO придет третья волна — серьезные бизнесы и большие деньги. Скорее всего, они захотят назвать это направление иначе – ICO сейчас имеет много репутационных рисков.

Криптовалюта и закон

Думаю, у владельцев и производителей криптовалют появятся налоговые обязательства перед государством. Скорее всего, это несколько сократит поток индивидуальных владельцев, желающих играть на этом рынке. С другой стороны, возможность юридически описывать деятельность в этой индустрии поможет многим проектам масштабироваться.

Во что вложить, чтобы заработать на крипте в 2018 году

Я думаю, Эфир по-прежнему может быть интересной инвестицией. Но лучше вложиться в бизнес, который поможет этой индустрии стать более зрелой — сервисы и проекты, облегчающие пользователям взаимодействие с технологией.

Выходить ли на ICO в 2018 году

Сейчас сложно сказать, что будет с регулированием. Но если бизнес реальный, потребность в продукте есть, а у фаундеров обеспечена подобающая юридическая и IB-экспертиза — почему нет. Я знаю пару проектов, в которые сама бы с удовольствием проинвестировала, выйди они на ICO.

Дмитрий Карпиловский, основатель сообщества профессиональных криптопредпринимателей Cryptonet

Криптопрогноз на 2018 год

Сама криптоэкономика, скорее всего, продолжит свой стабильный быстрый рост с темпами удвоения примерно раз в полтора года, что в целом типично для таких инновационных систем. Что касается криптовалют — сегодня мы имеем момент эйфории, когда все инвесторы радуются своей прибыли, но эта прибыль совершенно не подкреплена реальным ростом самой экономики. Скорее всего, в следующем году нас ждет большая коррекция (как минимум на нескольких популярных криптовалютах).

Криптовалюта и закон

Мне кажется, что принципиально после введения законодательства не поменяется ничего. Сегодня спрос на криптовалюты обусловлен, помимо желания заработать, еще и закручиванием гаек в работе с большими объемами наличности и финмониторинге.

Будут все более востребованы инструменты, которые работают в другом поле, а значит на криптовалюты будет постоянный спрос со стороны не только обывателя, но и бизнеса, вокруг которого постоянно крутится много кеша, а теперь им стало просто невозможно пользоваться. За него ни квартиру в Германии не купишь, ни домик на Мальдивах, ни на депозит в банке не положишь.

Так что криптовалюта здесь выглядит интересным инструментом для получения доступа к инвестиционным возможностям, и в этом смысле регуляция, будь она либеральной или жесткой, на паттернах поведения в отношении криптовалют принципиальным образом не скажется.

Во что вложить, чтобы заработать на крипте в 2018 году

Я считаю, что сейчас нужно вложиться в широко диверсифицированный портфель, в котором будут и инструменты, растущие вместе с криптоэкономикой (биткоин и другие популярные криптовалюты из первого эшелона), и инструменты консервативного трейдинга, и инструменты активного роста (например, управляемые фонды).

Выходить ли на ICO в 2018 году

Выходить на ICO в 2018 году, на мой взгляд, имеет смысл, если речь идет о проекте с понятной бизнес-моделью и четко очерченным кругом инвесторов, которые просто используют ICO для удобства размещения своих вложений в проект.

ICO, созданные для того, чтобы пылесосить массовый рынок в расчете на непрофессиональных инвесторов, в следующем году перестанут работать.

Будет волна разочарований и волна переоценки инвестиционных ожиданий. Рынок ICO в том виде, как он существует сегодня, заклеймят позором. Поэтому в скором времени появится новый, фундаментально другой инструментарий оценки или даже регуляции ICO, который послужит предзнаменованием качественного перерождения рынка.


Рустам Кутуев, бизнес-девелопер Finom, основатель майнингового центра Cryptal

Главный криптоурок за 2017 год

В 2017 году стоимость биткоина выросла почти на 600%. Курс продолжает идти вверх благодаря появлению на рынке новых игроков: крупных банков, автоконцернов, IT-гигантов. Растет число криптовалютных фондов, традиционные финансовые организации внедряют блокчейн в свои сервисы.

Наибольший стимул к росту крипторынок получил в ноябре, после того, как CME Group, крупнейший в мире оператор фьючерсов, и Cboe Global Markets (СGM) анонсировали запуск фьючерсов на биткоин. То есть фи­нан­со­вый ин­стру­мен­т, ко­то­рый более ста лет управ­лял рис­ка­ми на фондовом рынке, теперь послужит криптовалютам.

Криптопрогноз на 2018 год

Ситуация беспрецедентная. Очевидно, она приведет к росту цифровых активов в 2018 году. Уже сейчас «стаканы» криптобирж переполнены ордерами на покупку биткоина.

Финансовые инструменты вроде фьючерсов, форвардов, опционов насыщают крипторынок, приводя новых участников. Чем их больше, тем стабильнее движение цен.

Когда море успокоится, придут колоссальные объемы институциональных денег, которые позволено инвестировать только в инструменты с низкой волатильностью.

СМИ подогревают интерес к цифровым деньгам. Если раньше криптовалюты попадали в СМИ раз в неделю, то теперь мы слышим о них каждый день, каждый час. Даже на федеральных каналах – не только в США и Японии, но и в России, да во всем мире. Я и мои коллеги замечаем это, посещая финтех-конференции и выставки. От Нью-Йорка до Пекина – везде говорят о криптовалютах и блокчейн.

Криптовалюта и закон

Ежедневно мы встречаемся с представителями крупных банков, бирж и фондов. Очень многие ждут введение регулирования криптовалют в России и уверены, что оно вот-вот произойдет. Крупные финансовые организации смогут легально вкладываться в майнинг и криптовалюты. Это также даст мощный импульс к развитию рынка.

Еще в 2012 году эксперты предрекали экспоненциальный рост криптовалют, аналогичный тому, что мы видим сейчас. Но биткоин рос медленно, ведь законодательная база отсутствовала. Только в 2017 передовые страны, такие как Япония, США, Южная Корея, официально признали цифровые валюты, и прогнозы пятилетней давности оправдались. В 2018 году еще больше стран пополнят этот список, и мы надеемся увидеть в нем Россию.

Выходить ли на ICO в 2018 году

Пик популярности ICO пришелся на сентябрь-октябрь 2017, сейчас ажиотаж немного спал. Рынок перенасыщен проектами, адекватными и не очень. Многие инвесторы уже обожглись и вкладывают средства более придирчиво.

Выходить на ICO в 2018 стоит в двух случаях: с оригинальной идеей или действующим бизнесом, а не стартапом. Иначе вы затеряетесь в толпе. Листинги кишат множеством мелких ICO-проектов, которые в лучшем случае отличаются друг от друга цветами лендинга.

Теперь, чтобы завоевать внимание искушенных инвесторов, вы должны быть большими и надежными или предложить рынку что-то из ряда вон выходящее, совершить технологический прорыв. Легко сорвать куш уже не получится.

Александр Кркалевский, CEO Homecoin.ru

Главный криптоурок за 2017 год

Главный урок — не вкладываться в сомнительные ICO, тщательнее проверять и изучить компанию, прежде чем делать инвестицию. Скам-проекты будут обманывать людей и дальше, многие могут потерять деньги.

Криптопрогноз на 2018 год

Интерес к индустрии будет только расти. Топ 10 криптовалют за последний год показали рост x10, индустрия стала интересна многим СМИ, капитализация криптоэкономики выросла. Это все делает криптовалюты привлекательными и повышает доверие к ним.

Криптоэкономика стала одной из самых быстрорастущих сфер в этом году, большинство инвесторов настроены оптимистично и верят, что рост x10 будет и в следующем году.

John McAfee: «Теперь я предсказываю $1,000,000 [за 1 Bitcoin] к концу 2020 года. И по-прежнему готов съесть свой пенис [если этого не случится]». McAfee умный мужик — просто так такого говорить не станет.

Криптовалюта и закон

Если в законе не будет глупых ограничений, то это даст ускорение в развитие блокчейн-бизнесов в России. Например, сейчас банки отказываются работать с криптовалютными проектами из-за отсутствия законодательства. Это же тормозит приход в индустрию венчурных инвесторов. Поэтому появление закона положительно скажется на развитие индустрии.

Во что вложить, чтобы заработать на крипте в 2018 году

Это больше зависит от человека – единого рецепта нет. Однозначно можно рекомендовать только одно — не вкладывать последние деньги в криптовалюту или токен. А способов заработать много — можно инвестировать в портфель криптовалют из топ 10-50, запустить свой стартап, обучиться и стать блокчейн-программистом...

Выходить ли на ICO в 2018 году

Выходить стоит. ICO легализуют, со временем это заменит венчур и банковские кредиты на бизнес.


А если коротко...

Владимир Попов, IT-юрист, криптонархист

Главный криптоурок за 2017 год

Рынок не научился жить децентрализовано: технология такова, рынок — нет, мышление — нет.

Криптопрогноз на 2018 год

Интерес будет расти, но с ним появится и государственное регулирование.

Криптовалюта и закон

Ничего хорошего в законодательном регулировании нет. Все поставят на учет: большая часть рынка уйдет в другие страны. Количественно — точно.

Во что вложить, чтобы заработать на крипте в 2018 году

В свой проект. Сделанный своими руками.

Выходить ли на ICO в 2018 году

Да, конечно. И в 2118 тоже.


Материалы по теме:

«Если собираетесь в эту историю влезть, будьте готовы потерять ВСЕ деньги»: 12 горячих тезисов о биткоине

10 самых популярных криптовалют, описанные в двух словах

Как криптоанархист получил официальное разрешение на 3D-печать оружия

Что такое «бесплатные деньги» и почему они появляются после форка биткойна

«Майнинг настолько прибылен, что я мог бы продать все свои бизнесы» – история пяти миллионов, которые за год принесли в 10 раз больше


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase