Как криптоанархист получил официальное разрешение на 3D-печать оружия

Rusbase
Как криптоанархист получил официальное разрешение на 3D-печать оружия

Макет 3D-пистолета, который доступен каждому

В 2013 году, когда наша страна активно готовилась к Олимпиаде, в Америке прошел ряд довольно интересных событий, которые остались обделены вниманием в России, но вызвали бурные дискуссии в США. Двадцатипятилетний парень по имени Коуди Уилсон студент правового факультета Университета Техаса в Остине напечатал на 3D принтере пистолет под названием Liberator и выложил инструкцию по его изготовлению в открытый доступ в интернете.

В кратчайший срок более 100 000 человек по всему миру скачали макет, который позволяет создать аналогичный пистолет в домашних условиях на 3D-принтере.

Конечно, этот пистолет не являлся прямым аналогом оружия, производимого в промышленных масштабах, так как он был сделан из пластика с формальным добавлением металлических элементов (обязательным требованием к оружию в США является возможность идентифицировать его на металлоискателях, поэтому Уилсон добавил в конструкцию металлические пластины, чтобы соответствовать требованиям законодательства) и был рассчитан лишь на один выстрел.

Коуди Уилсон. Источник: Mintpressnews

Стоит отметить, что на испытаниях пистолет показал высокую точность при стрельбе. А распространение макета для изготовления оружия и видео Уилсона, выложенное на YouTube, где он рассказывает о своем изобретении и проводит испытания, сразу же привлекло внимание Государственного департамента США (DOS) и Бюро алкоголя, табака, оружия и взрывчатых веществ (BATFE).

Что дальше: критика, страх, «сворачивание» технологии

Действия Коуди вызвали резкую критику со стороны ряда сенаторов и сторонников ограничений на ношение и использование огнестрельного оружия. Коуди же, который называет себя криптоанархистом, считает, что современные технологии, такие как биткоин и 3D-печать позволят гражданам сократить влияние государства на жизнь общества и вернут власть гражданам и небольшим комьюнити.

Почему власти США должны зарабатывать огромные деньги на производстве и продаже оружия, если можно изготовить его дома на 3D-принтере?

В короткие сроки службами США было принято решение удалить инструкции и макеты изготовления пистолета из публичных источников информации. В ответ Коуди пытался начать краудфандинговые компании с целью привлечь средства единомышленников на усовершенствование технологии, но все попытки были оперативно пресечены, компании по сбору денег закрыты, а фирма, у которой он арендовал 3D-принтер, в принудительном порядке попросила его вернуть устройство.

Уилсон посчитал это нарушением его конституционных прав и попыткой властей ограничить свободу действий. Это вынудило его обратиться к биткоин-комьюнити, которое позволяло анонимно собрать деньги на развитие проекта и избежать новых проблем с госорганами.

Два криптоанархиста. Что может быть хуже?

В скором времени он познакомился с Амиром Тааки – активным криптоанархистом, разработчиком новых технологий, позволяющих людям без особых технических знаний использовать Dark Web и криптовалюты, что, по его мнению, позволит снизить роль государства в мире.

Уилсон и Тааки оба считают, что в ближайшее время государство должно исчезнуть. Отпадет необходимость существования различных валют, все транзакции будут проходить анонимно с использованием получающих все большее распространение криптовалют. При этом они оба являются скорее политическими теоретиками, чем практиками, так как в своих интервью игнорируют вопросы, касающиеся институтов, которые будут обеспечивать права граждан и решать инфраструктурные вопросы.

Коуди Уилсон и Амир Тааки. Источник: Recoilweb 

Совместно Уилсон и Тааки начали развивать проект Dark Wallet – кошелек для криптовалют, который, в отличие от ранее существовавших, функционирует с минимальными затратами мощности компьютера, то есть не требует специального оборудования, легок в использовании и доступен среднестатистическому пользователю. Однако проект был заброшен и не получил должного распространения.

В 2015 году Коуди начал судебный процесс Defense Distributed против United States Department of State [Defense Distributed – компания, учрежденная Коуди Уилсоном для легальной печати оружия на 3D-принтере и борьбы за расширение прав граждан в этом вопросе – прим. Rusbase].

Во время дела Коуди апеллировал к Первой (гарантирует свободу слова, религии, прессы, собраний и свободу обращаться с жалобами) и Второй (гарантирует право граждан на хранение и ношение оружия, имеет довольно интересную логику: если государство имеет вооруженную армию, то население должно иметь возможность дать ей отпор, в случае если государство нарушит конституцию и прибегнет к использованию армии) поправкам к конституции США, считая, что его незаконно принудили удалить из публичного доступа инструкции по изготовлению пистолета.

Что сказал суд

На сегодняшний день очевидно, что конституция США, написанная задолго до происходящих событий, не учитывает возможность публикаций в интернете (что касается первой поправки) и возможность 3D-печати оружия в домашних условиях (относится ко второй поправке).

Учитывая прецедентный характер разбирательства, суд признал требования Defense Distributed разрешить публикацию макетов в открытых источниках необоснованной, используя следующую аргументацию: публикация инструкции по изготовлению оружия в интернете не ограничивается пределами территории США, соответственно имеет международный характер и является предметом экспорта секретной информации, которая не может быть передана другому государству без согласования властей.

В итоге Defense Distributed получила официальное разрешение на 3D-печать оружия при обязательном использовании лицензии, требуемой для производства огнестрельного оружия и имплементации металлических частей в корпус пистолета.

При этом многие американцы восприняли решение суда неоднозначно, посчитав, что запрет на публикацию информации в интернете является нарушением свободы слова граждан.

Ок. Что дальше?

В последнем интервью в октябре 2017 года Коуди сообщил, что его компания отлично себя чувствует, выручка за последний год выросла на 7%, и составила $2,7 млн., продажи достигли 4 000 единиц оружия в год.

На сегодняшний день у него есть новая технология, которая позволяет делать 3D-печать с использованием металла, что значительно повышает качественные характеристики оружия и позволяет сравнивать его с промышленными аналогами. Цена новой модели составляет 1,500$.

Также Коуди отмечает, что порядка 45% выручки он получает в криптовалюте и видит прямую взаимосвязь цены биткоина и количества продаж. Значительный рост курса криптовалюты в последнее время помог многим людям значительно обогатиться, и теперь они готовы трать «упавшие с неба» деньги, в том числе на покупку оружия.

Коуди Уилсон, один из самых опасных людей в США по версии журнала Weired, рассчитывает на хороший рост выручки в ближайший год и не планирует упускать возможность отобрать часть доли рынка США по производству огнестрельного оружия, который оценивается в $51,3 млрд. В будущем он видит глобальные изменения в текущей структуре государственного устройства и готов активно отстаивать свои права и дальше.


Материалы по теме:

Почему к 2027 году каждая компания будет использовать блокчейн

Общая капитализация всех криптовалют впервые превысила $200 млрд

Что такое «бесплатные деньги» и почему они появляются после форка биткойна

Блеск и нищета блокчейна: приземляем ваши завышенные ожидания от технологии

Почему мы решили не выходить на ICO и вам пока не советуем


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase