Закрытая цепь поставок и найм разработчиков Apple: как Google хочет создать свой iPhone

AIN.UA 5

Редактор издания The Verge Влад Савов считает, что Google полностью переосмысливает разработку своих смартфонов и ориентируется в этом на Apple. Савов, ссылаясь на слухи утверждает, что компания хочет создать собственный iPhone, ужесточая контроль над цепью поставок и нанимая инженеров Apple. Это и не странно: Google удалось продать более 1 млн собственных смартфонов Pixel. В компании хотят большего. 

Когда Google отказалась от выпуска линейки Nexus в пользу Pixel, я был в числе немногих, кто поверил в намерение компании полностью изменить свой подход к созданию смартфона. Это бы означало прямой вызов Apple, но Pixel оказался лишь началом. То, что мы видим в последнее время — огромное количество слухов и найм новых инженеров — в полной мере демонстрирует стремление Google переиграть Apple на ее же поле. 

Google хочет располагать такой же цепью поставок как у Apple 

Разница между iPhone и другими смартфонами заключается не только в ПО, характеристиках или сервисах, а во всем вместе. Сила Apple — в интеграции всех важных аспектов, это позволяет достичь удовлетворительного пользовательского опыта. Всегда было ощущение, что единственной компанией, которая смогла бы соответствовать принципам Apple — это Google. Pixel показал, что компания может создать премиальный телефон, но это, конечно, нельзя назвать законченным продуктом.

Аппаратное обеспечение смартфонов Apple создается под жестким контролем, часто в условиях монополизации. Именно этого хочет достичь Google: согласно последним слухам компания всеми силами старается обеспечить надежные поставки OLED-дисплеев, вокруг которых — опять же по слухам — будут узкие рамки, как на смартфонах Samsung Galaxy S8 and LG G6. Поэтому намеки на то, что производителем следующего Pixel станет LG имеют смысл. Google может продолжить партнерство с HTC и покупать экраны у LG Display (которая номинально независима от LG Electronics), но это сложнее, чем закупать все от корейского поставщика. 

Первый Pixel был тестом, в рамках которого Google собирала свои компоненты. Компания поняла, что спрос на телефоны будет высоким, а разочарование от их нехватки еще больше. В отличие от Apple, Google все еще не может пообещать, что продаст много устройств, чтобы дразнить поставщиков и требовать скидки на компоненты. Но это может резко измениться в этом году, так как продвижение нового Pixel, по-видимому, будет более масштабным, чем оригинала. 

Google буквально нанимает инженеров Apple 

Недавно стало известно о двух вещах: во-первых, Google разрабатывает собственную систему-на-кристалле для будущих устройств, а во-вторых, руководить этим проектом будет бывший инженер Apple Ману Гулати. Две эти новости говорят о том, что в Google не будут спокойны, пока не получат возможность руководить каждым процессом при создании смартфона. Именно эту цель всегда преследовала Apple. Если Google не хочет зависеть от капризов других компаний, то своя система-на-кристалле — это важный момент для ее будущего. 

Интеграция всегда побеждает 

Google не хочет, чтобы сторонние компании работали над ключевыми деталями ее смартфонов. Более того, намерение компании контролировать весь процесс их разработки позволит создать более подходящие решения для клиентов. Результат слаженной работы над аппаратной и программной частью смартфонов лучше всего демонстрирует Apple, но я могу полагать, что в будущем у Google будут устройства со специальными модулями, предназначены для алгоритмов камеры. Насколько лучше и быстрее будут новые Pixel, если их внутренние компоненты будут созданы для конкретных задач, а не для того, чтобы удовлетворить общий список требований?

Я почти уверен, что мобильный процессор Google выйдет на рынок лишь спустя несколько лет, но это только подтверждает тот факт, что компания намерена пройти долгий путь. Google решила: создать свою версию iPhone — это лучший способ конкурировать с iPhone. 

Напомним, ранее AIN.UA рассказывал о том, как западная пресса отреагировала на новую колонку Apple HomePod. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.