Я удалила приложение Facebook со своего смартфона. И нисколько не жалею

AIN.UA 4

Журналистка Mashable Мириам Креймер написала колонку о том, как и почему она удалила приложение Facebook со своего смартфона и о том, как это повлияло на ее жизнь.

Месяц назад я удалила приложение Facebook со своего телефона. И вот что, читатель — я свободна. Дни, проведенные за бездумным скролингом случайных апдейтов от подруг моей мамы и людей, с которыми я не общалась со старшей школы, окончены. И вы тоже так можете. Нужно лишь удалить приложение — и все. Не аккаунт, не вашу интернет-жизнь. Только приложение.

Идея избавится от приложения Facebook возникла из-за того, что оно высасывало слишком много места и заряда батареи из моего (очевидно старого) iPhone 6. Но очень скоро стало понятно, что без него лучше не только моему смартфону, но и моей Жизни с большой буквы Ж.

Я по нему не скучаю. Не скучаю по странным ощущениям от статусов моих бывших парней и прочих непонятных знакомых. Не скучаю по времени в метро, потраченному на политические свары в комментариях. А еще я не ощущаю нехватки новостей, потому что, давайте начистоту, светлые деньки, когда Facebook предоставлял по-настоящему актуальные новости, давно в прошлом.

Суть вот в чем: я не удалила Facebook. Я все еще могу зайти в него, если очень надо. Просто для этого мне придется пройти через муторный процесс открытия браузера на телефоне и ввода учетных данных. Признаться, я этого еще ни разу не делала. Сегодня я захожу в Facebook только с компьютера.

И проблема не в том, что он нужен мне только на компьютере. Проблема в том, что нечто неосязаемое, то что приковывало и удерживало меня в Facebook с того самого момента, как 10 лет назад я на нем зарегистрировалась, ушло. Может, потому что я стала старше. Или потому что раньше интернет был лучше, чем теперь. Или потому что Facebook так много раз сам себя переосмысливал.

Не важно, в чем причина. Результат всегда один: я (как и множество моих знакомых) просто перестала интересоваться тем, что Facebook может мне предложить. Я изменилась. И Facebook тоже изменился. Мы просто растем в противоположных направлениях.

Я не живу в мире, в котором мне важно знать, как выглядят и чем занимаются рандомные приятели из старшей школы. Я живу своей жизнью. Но так было не всегда. Когда я только переехала в Нью-Йорк, мне необходимо было окно в мой старый мир, который я оставила в прошлом. И Facebook давал его мне.

Я была отчаянно одинока и пыталась ужиться в гигантском крышесносящем городе после маленького городка в Теннесси, в котором я знала буквально каждого. Facebook давал мне ощущение комфорта. Сегодня не дает. Я построила жизнь в этом городе и хочу в нем жить. Мне больше не нужны постоянные попытки Facebook повергнуть меня в ностальгические провалы.

Я поняла, что другие сайты могут давать то, с чем перестал справляться Facebook. Я листаю свой тщательно отфильтрованный Instagram и вижу только посты от тех аккаунтов, которые вызывают во мне позитивные эмоции. Это так просто:

  1. Друг с новым питомцем — определенно фоловлю.
  2. Покоритель гор, о которых я не слышала — дайте два.
  3. Официальный аккаунт какого-то политика — нет, спасибо, для этого непотребства есть Twitter.

Свою соцмедиа-жизнь я разграничила по категориям: Instagram — для души, Twitter — для работы. И это магическим образом повлияло на мое настроение. Как и удаление из этой моей жизни некоторых вещей. Когда мне нужно приободриться — я иду в Instagram. Когда мне нужны новости — в Twitter или к доверенному источнику.

А что с Facebook? Мне он не необходим, и если вдуматься — вам тоже. И да, можно держать его где-то неподалеку, на всякий случай.

Дайте шанс чему-то новому. Удалите приложение со своего телефона и ощутите свободу, которую это вам принесет. Вы удивитесь, осознав, что на самом деле по нему не скучаете.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.