«Блокчейн – не панацея, но обещает он многое»

Rusbase 2
«Блокчейн – не панацея, но обещает он многое»

Сегодня всеобщее внимание привлекает совокупность технологий, известная под названием «блокчейн»  или blockchain. Когда мы анонсировали Waves год назад, имея в активе $16 млн, собранных в рамках краудфандинга, у нас было четкое представление, чего мы хотим достичь. Мы знали, что блокчейн может предложить функциональные решения для юридических и физических лиц, но для большинства из них он был еще недоступен. Технология была недостаточно зрелой, и пользователям было сложно взаимодействовать с ней. В эпоху iPhone блокчейн все еще находился на стадии развития Windows 3.0. 

Что такое блокчейн?

Waves решает эти проблемы разными способами, но для начала неплохо было бы понять, что же вообще такое блокчейн. Эту совокупность технологий также называют распределенным реестром. По сути, блокчейн – это база данных, поддерживаемая всеми заинтересованными сторонами, а не контролируемая одним субъектом.

Хотя блокчейн обладает социальным, политическим и экономическим влиянием, необходимо помнить о том, что он, в конечном счете, является всего лишь очередным набором инструментов, которые организации могут использовать для реализации различных решений. У него есть определенные уникальные свойства, но нельзя сказать, что блокчейн лучше или хуже существующих инструментов. Для разных задач подходят разные решения.

Ключевые свойства блокчейна включают в себя прозрачность, открытость и устойчивость к взлому. Все они объясняются отсутствием централизованного контроля и вмешательства, и несут в себе многочисленные преимущества. Цель данной статьи – рассказать о некоторых из этих преимуществ и помочь компаниям выяснить, смогут ли они воспользоваться ими с выгодой для себя.

Снижение затрат

Для централизованных систем необходима инфраструктура – от серверов и центров обработки данных до физических офисов, оборудования, персонала и т.д. Ее может заменить блокчейн, сокращая или полностью устраняя связанные с такой системой затраты. 

Например, с помощью блокчейна вы можете отправлять деньги в любую точку мира за несколько центов или дешевле (вознаграждение, распределяемое между «майнерами», обслуживающими сеть), в то время как большинство крупнейших сервисов по переводу денег берут фиксированный тариф и большую комиссию.

Этот подход может применяться далеко не к одним только денежным средствам. Так, проект BitBoost воссоздает инфраструктуру крупного рынка электронной коммерции на блокчейне (под названием The Block), уменьшая затраты покупателей и продавцов на организацию онлайн-торговли. Chronobank использует аналогичный подход для выбора работы, сводя вместе работодателей и работников без накладных расходов традиционного кадрового агентства. 

Эффективность, которой можно добиться подобным образом, просто потрясает. Согласно результатам исследования фонда Santander InnoVentures, внедрение блокчейна для клиринга и расчетов может сократить расходы банков на $20 млрд в год.

Доверие

Череда потрясений в мире бизнеса – не в последнюю очередь, финансовый кризис 2008 года – серьезно подорвала доверие потребителей. Как пример – ежегодный «барометр доверия», который публикует PR-агентство Edelman. Согласно последнему отчету, генеральные директора и государственные чиновники стали наименее надежными источниками информации. Отсутствие надлежащего регулирования является одним из основных опасений среди опрошенных, и доверие снижается даже к некогда вселявшему уверенность технологическому сектору.

Представители Edelman так прокомментировали свое последнее исследование: «Мир переживает кризис доверия». В 2017 году всего 15% опрошенных полагали, что нынешняя система работает, более половины из них заявляли, что она несправедлива и возлагали мало надежд на будущее.

Блокчейн предлагает альтернативу традиционному регулированию. Являясь прозрачной и защищенной от несанкционированного доступа базой данных, он может быть проверен в режиме реального времени любым лицом, имеющим доступ к интернету. Наряду с поддержанием конфиденциальности критически важной информации, такая прозрачность практически устраняет широко распространенное подозрение, что организации действуют не в лучших интересах своих клиентов.

Скорость и масштаб

В заключение, блокчейн открывает двери для новых моделей ведения бизнеса. Благодаря эффективности микротранзакций блокчейна, можно устанавливать почасовую оплату за услуги, а также оплату за каждый клик или за каждую страницу, – не существует постоянных затрат или комиссионных, которые могут вычитаться, к примеру, из платежа, получаемого интернет-пользователем за клик по одному рекламному баннеру.

Выручку можно получать в реальном времени, а не ждать ее обработки и выплаты каждые 60 дней, при теоретическом условии достижения минимальной суммы. Игровая индустрия уже осознает предлагаемые здесь возможности: геймеры долгое время мирились с медленными и неэффективными денежными переводами внутри игровых миров и между ними, а разработчики игр обычно вынуждены продавать свой софт с помощью платформ, которые устанавливают высокую комиссию и длительную отсрочку выплат. 

Низкие накладные расходы и открытость блокчейна означают, что для небольших клиентов решения могут быть воссозданы так же легко, как и для крупных. Например, платформа лояльности Incent, функционирующая на основе блокчейна, сделает свое программное обеспечение доступным для всех, кто будет использовать ее через ряд плагинов для электронной коммерции. Такая модель позволит отдельным продавцам быстро начать работу, пока сама программа Incent уделяет больше времени созданию заказных клиентских решений для крупных сайтов.

Примеры блокчейн-проектов

Чтобы не быть голословным, стоит привести примеры инвестиционных проектов, собирающих средства при помощи технологии блокчейн, используя как функционал платформы Waves, так и собственные решения. Сразу стоит напомнить, что подавляющее большинство блокчейн-проектов основывается на выпуске собственных токенов, механизм работы которых напоминает ценные бумаги или опционы, однако есть и исключения.

Chronobank

Я уже упоминал проект Chronobank. Его авторы воплотили в реальность идею прямого обмена валюты «трудочас» на саму работу, минуя стандартную процедуру рекрутинга в том виде, в котором мы привыкли ее видеть сейчас.

Да, сейчас существует модель временного найма, или найма под определенный проект через фриланс-биржи, но чаще всего оплата за подобную работу привязывается к конкретному рабочему периоду (от 1 до N месяцев) либо к объему выполненных работ без учета времени. Chronobank выбивает из этой цепи взаимодействия работодатель-работник самый важный аспект – реальные деньги, замещая их ваучером трудочаса.

ZrCoin

ZrCoin – еще один блокчейн-проект на базе Waves, который отличается от прочих тем, что в качестве обеспечения выпускаемых токенов выступает реальная промышленная продукция. За каждый токен предлагается эквивалент рыночной стоимости производимого диоксида циркония. Финансирование реальных проектов в виде производств имеет свои «детские болезни» в плане контроля за исполнением обязательств и расходованием средств, но является крайне перспективной практикой для коллективного финансирования дорогостоящих проектов без привлечения крупных инвесторов или кредитов.

Читайте по теме: ZrCoin — Как привлечь инвестиции через блокчейн и законно ли это?

ZrCoin ICO: официальное промо-видео

Ethereum

Отвлечемся от реального бизнеса и вернемся к более футуристичным проектам. Один из них – проект Ethereum, призванный создать децентрализованную облачную систему для работы приложений.

Классическая топология всемирной паутины и принципы работы облачных сервисов подразумевают запуск одного конкретно взятого приложения на одном конкретном сервере (физическом или виртуальном). Это обусловлено как и самой логикой работы ПО, так и вопросами информационной безопасности, так как разнесение исполняемого кода одного процесса на разные площадки с последующей передачей данных по сети несет серьезные риски.

Наибольшую опасность представляют Man in the Middle-атаки – подмена хакером пересылаемых пакетов с целью захвата контроля или кражи данных. Именно во избежание перехвата данных и внедрения в поток пересылаемой информации зловредного кода (или кражи этой информации), используют шифрование, которое не всегда спасает.

Авторы проекта Ethereum задумались: а что если применить технологию блокчейна, которая позволяет однозначно идентифицировать все данные в ней и наконец-то избавиться от «кокона» в виде защищенных серверов, сделав таким образом рывок в развитии облачных сервисов? Ethereum призван решить проблему ограниченности возможностей облачных сервисов серверами, на которых они работают, при помощи децентрализации всей системы.

Авторы проекта строят систему запуска полноценного ПО (а не веб-версий, как это происходит сейчас, например, при использовании Google Docs) на устройствах пользователей без скачивания полного установочного файла. И они уже добились значительных успехов. Так, с Ethereum активно сотрудничает такой гигант как Microsoft, который переводит инфраструктуру своего облачного сервиса Azure на блокчейн-рельсы последние два года. И, по всей видимости, останавливаться не собирается.  

Экосистема Колионово

Еще один проект платформы Waves, который, как и в случае с ZrCoin, собирал деньги для создания реального производства – Экосистема Колионово. Однако в этот раз речь идет не о химической и перерабатывающей промышленности, а о фермерстве. Колионово – это фермерское хозяйство, которое решило привлечь через блокчейн инвестиции на собственное расширение. Как утверждал сам автор проекта, фермер Михаил Шляпников, у его хозяйства не было острой необходимости в заемных средствах для работы.

За время ICO проект собрал 401 BTC (около $500 тысяч) от 103 инвесторов. Средства пойдут на развитие фермы. Обеспечивает токен проекта «Колион» реальная продукция фермерского хозяйства. 

MobileGo

Многие блокчейн-проекты ориентированы на финансовый рынок и представляют собой инструменты, которые преподносятся в качестве альтернативы существующим механизмам трейдинга. Однако проект MobileGo ставит перед собой цель популяризации блокчейн-технологий и криптовалют через использование их в качестве платежного средства на относительно молодом, но активно развивающемся рынке. Речь идет о рынке мобильных игр. Сейчас там доминируют две площадки: AppStore и Google Play, принимающие в качестве оплаты за приложения вполне стандартные кредитные карты.

Авторы Mobilego предлагают альтернативную площадку, которая вместо привычного пластика позволяет покупать игры за криптовалюты. Очевидно, что проект не может быть конкурентом фундаментальным площадкам от Google и Apple, но он уже сумел найти свою аудиторию, как среди разработчиков, так и среди геймеров. 

Liquid.pro

В качестве примера использования блокчейна для обеспечения прозрачности сделок можно привести онлайн-площадку для биржевой торговли опционами Liquid.pro. Проект применяет блокчейн Waves для учета подтвержденных опционных заявок, отправленных на Московскую биржу. 

Краткий итог

Блокчейн – это набор технологий, которые могут использоваться для различных целей. Он может предложить значительную эффективность в случаях, когда возникают проблемы с задержками и издержками, вызванными использованием централизованной базы данных и административных процессов. Его прозрачность и открытость могут быть использованы для доказательства того, что предприятия достойны доверия. И он позволяет реализовать бизнес-модели или технические решения, которые ранее были неэффективны с экономической точки зрения или из соображений информационной безопасности. 

Блокчейн – не панацея, но как относительно новый набор инструментов он многое обещает разработчикам, предприятиям и потребителям.

20 июля пройдет встреча стартапов с инвесторами по направлению «Блокчейн и криптовалюта». В рамках формата Speed Dating основатели самых крутых проектов смогут представить свои технологии бизнес-ангелам и представителям венчурных фондов, которые инвестируют в тематику.

Подать заявку можно до 13 июля 2017 года по простой ссылке rb.ru/sd.

Материалы по теме:

В магазинах закончились видеокарты. Начинать майнить уже поздно?

Блокчейн, виртуальная реальность и P2P: как технологии перевернули благотворительность

13 фактов о диком мире блокчейна и криптовалюты

«Весь венчурный бизнес связан с продажей ожиданий». Алексей Гирин (Starta Capital) — о специфике ICO

Видео по теме:

Что такое блокчейн? Простое объяснение

Фото на обложке: Tzido/Depositphotos.