Как создать хорошую репутацию в социальных сетях

Лайфхакер 3
Эрик Куалман
Профессор Бостонского университета, автор книг и лекций о работе и общении в социальных сетях.

1. Не публикуйте вещи, за которые вам было бы стыдно перед родителями

Если вы стремитесь создать хорошую репутацию для себя или своей компании, избегайте вызывающего контента.

Запомните правило: если что-то смутило бы вашу мать, не делайте этого офлайн и не публикуйте затем в интернете.

Эрик Куалман, «Безопасная Сеть»

2. Ориентируйтесь на целевую аудиторию

Определитесь, для какой аудитории вы делаете публикации в социальных сетях. Решите, какие цели вы преследуете. Ответ на вопрос «Кому и что я хочу продемонстрировать?» поможет упростить существование в Сети.

Часто нам хочется быть «всем для всех». Выделить своих людей и сосредоточиться на них — это гораздо проще и продуктивнее.

3. Не публикуйте сплетни

Не тиражируйте в Сети непроверенные высказывания или слухи о коллегах и знакомых. От репутации сплетника избавиться очень сложно. Кроме того, если слух будет опровергнут, вы попадёте в ещё более глупое положение.

Если бы офлайн вы говорили об этом шёпотом, не публикуйте это.

Эрик Куалман, «Безопасная Сеть»

4. Будьте честны

Ложь в интернете быстро разоблачается. Не старайтесь приукрасить события, приписать себе лишние годы опыта работы или присвоить плоды чужого труда.

Также в понятие честности входит искренность и смелость демонстрировать свои настоящие убеждения, а не скрываться за притворной маской. Не стремитесь построить ложный прекрасный образ. Рано или поздно правда вскроется. Лучше подчеркните свои реальные достоинства и ценности. Или постепенно обзаводитесь выгодными преимуществами. Но ничего не имитируйте.

Честность — это то, что вы делаете за закрытыми дверями или когда вы думаете, что на вас никто не смотрит. Честность — это подлинная сущность вас, ваших убеждений и ценностей.

Эрик Куалман, «Безопасная Сеть»

5. Не жалуйтесь

Избавьте подписчиков от жалоб на погоду, здоровье, политическую систему или невежливого продавца. Любое нытьё транслирует отрицательную энергию, затягивает в бессмысленные споры, да и просто заражает других плохим настроением.

6. Хвалите и благодарите кого-нибудь каждый день

Не скупитесь на положительные комментарии и посты. Понравился сервис — похвалите компанию. Коллега помог с делами — напишите благодарственный пост, подчеркнув, как для вас это важно.

В интернете так много негатива, будьте одной из тех редких персон в Сети, которые публикуют много положительной информации. Делайте небольшие комплименты, ставьте лайки, подбадривайте друзей в социальных сетях — всё это создаст вам репутацию позитивного и приятного человека.

Как показывают исследования, публикация положительной информации о других делает вас самих счастливее.

Эрик Куалман, «Безопасная Сеть»

7. Не критикуйте публично

Если хвалебный или благодарственный пост можно и нужно опубликовать, то критику лучше оставить до личной встречи. Любые замечания в текстовом формате могут показаться суровее, чем вы предполагаете. Невербальные сигналы, которые мы посылаем при личном общении, смягчают критику.

Никто не любит подвергаться критике, даже самой конструктивной, особенно публично. Забудьте о придирках к комментариям, исправлении орфографических ошибок и прочих мелких и бесполезных замечаниях.

8. Исправляйте ошибки, а не пытайтесь их скрыть

Если вы допустили ошибку в Сети, не отрицайте её и не оправдывайте себя, перекладывая ответственность на других.

То, как вы справляетесь с негативными ситуациями в интернете, серьёзно влияет на вашу репутацию.

Эрик Куалман, «Безопасная Сеть»

Оступились и сделали что-то неприемлемое? Тогда выполните четыре шага:

  1. Напишите пост с извинениями, взяв на себя ответственность за неприятный поступок.
  2. Сообщите, что вы готовы сделать, чтобы загладить вину.
  3. Выполните обещанное.
  4. Извлеките из произошедшего урок и сделайте выводы.

Интернет знает не один десяток случаев, когда попытка скрыть небольшую ошибку приводила к большим скандалам с разоблачениями. Признайтесь и загладьте ситуацию на начальном этапе.

9. Ставьте личное общение на первое место

Люди относятся благожелательнее к тем, с кем встречаются в реальной жизни. Не ограничивайте своё общение с подписчиками или клиентами только интернетом. По возможности проводите групповые встречи или просто сходите выпить кофе с понравившимся человеком.

Если трудно преодолеть расстояние, пользуйтесь видео и аудиовызовами, чтобы люди слышали ваш голос, интонации, видели ваше лицо и принимали невербальные сигналы.

10. Не создавайте отдельные профили для работы и для друзей

Множество пользователей имеют несколько профилей в социальных сетях: один для работы, а другой для друзей. В итоге как бы раскалывают свою личность на официальный и часто наигранный образ для клиентов и партнёров и на настоящий для друзей и семьи.

Не стоит заводить два профиля хотя бы по двум причинам:

  1. Вы рискуете потерять себя, скрываясь за вымышленным «правильным» образом. Такое сетевое раздвоение отнимает много энергии.
  2. Личный аккаунт легко найти. Как только подписчики поймут, насколько ваш официальный образ отличается от настоящего, создастся невыгодный контраст. Поэтому постарайтесь совместить и грамотно переплести свои неформальные увлечения и рабочий образ. Не храните в интернете то, что не вписывается в этот портрет.

Если вы хотите узнать об остальных правилах создания и поддержания хорошей репутации в интернете, прочитайте книгу Эрика Куалмана «Безопасная Сеть. Правила сохранения репутации в эпоху социальных медиа и тотальной публичности». Автор иллюстрирует правила поведения в социальных сетях реальными историями из жизни частных лиц и крупных компаний. Из книги вы узнаете, какие ошибки в Сети совершали известные бренды и высокопоставленные государственные служащие, а также сделаете выводы и начнёте улучшать свою репутацию в интернете уже сегодня.