В Екатеринбурге зажгли факел на топливе из фекалий со всего города

TJournal 2

Местный «Водоканал» хочет изучить возможность использовать метан для выработки энергии.

Поделиться

В избранное

В избранном

В Екатеринбурге на Северной аэрационной станции зажгли газовый факел, который горит на основе метана из фекальных сбросов города и сточных вод. В будущем автор проекта «Водоконал» будет использовать топливо для выработки энергии, которая пойдёт на обогрев и электричество.

На Эльмаше в конце 2017 года открыли несколько специальных сооружений по переработке иловых остатков, которые получились из сточных вод и городских фекалий. Оттуда топливо поступает к газовой трубе, на которой расположены расходомеры и анализаторы, чтобы руководители производства могли следить за эффективностью сжигания.

Необходимо выяснить точные данные биогаза, добытого из екатеринбургских стоков: калорийность, объем газа, количество серы. Всё это необходимо для того, чтобы определить, годен ли данный метан для выработки тепловой и электроэнергии .

Ольга Булатова
пресс-секретарь «Водоканала»

В «Водоканале» отметили, что подобные установки есть только в Москве и Петербурге. Эксперимент с изучением биогаза продлится до августа, когда на производстве планируют открыть котельную для выработки тепловой энергии.

Как заметило издание 66.ru, пока что САС свозит канализационные сбросы и отходы на очистные сооружения, которые обеззараживают и вывозят на специальные полигоны. Поля с отходами переполнены с 2000 года и занимают 18 гектаров на Северной и Южной аэрационных станциях, что также мешает сельскому хозяйству.

#природа #екатеринбург #экология