«Газпром» потратит 81 млн рублей на технологию для добычи топлива из научной фантастики

Rusbase
«Газпром» потратит 81 млн рублей на технологию для добычи топлива из научной фантастики

Российскую компанию интересует извлечение гелия-3 из природного газа. Сейчас «Газпром» приступает к разработке двух крупных месторождений в Восточной Сибири – Чаяндинского и Ковыктинского, которые содержат большое количество гелия, поэтому готовит технологические и маркетинговые решения по извлечению, хранению, логистике и маркетингу гелия, передает издание.

Запрос на разработку технологии компания готова объявить в марте 2018 года, бюджет исследования составит 81 млн рублей. Работа должна быть закончена до мая 2021 года, рассчитывают в «Газпроме».

Зачем нужен гелий-3

Гелий-3 – изотоп гелия, который образуется при термоядерных реакциях внутри звезд, включая Солнце. Из-за солнечного ветра большое количество гелия-3 было обнаружено на Луне, однако на Земле изотопа не очень много из-за магнитного поля, которое защищает планету от солнечного излучения. 

Наличие гелия-3 на Луне и предположения о возможности его применения в термоядерных реакторах сделали этот изотоп довольно популярным топливом в научной фантастике – например, в фильме «Луна 2112». О добыче гелия-3 не раз задумывались и в реальном мире – в частности, изотоп собирается добывать на Луне стартап Moon Express, который ранее получил инвестиции в том числе от фонда Питера Тиля.

В мире, однако, пока не запущено ни одного термоядерного реактора, а в качестве топлива для первых подобных источников энергии предполагается использовать дейтерий и тритий. Из-за этого начало использования гелия-3 в ближайшем будущем маловероятно. 


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter