Новый вирус-шифровальщик использует смарт-контракты и вымогает Ethereum

Cossa.ru
Новый вирус-шифровальщик использует смарт-контракты и вымогает Ethereum

Специалист по кибербезопасности Лоренс Абрамс (Lawrence Abrams) сообщил о появлении новой версии вымогателя HC7 Planetary, который шифрует файлы на компьютере и принимает выкуп в криптовалюте Ethereum. Вероятно, самый первый шифровальщик такого рода.

Исследователь отмечает, что HC7 Planetary распространяется вручную — хакеры проникают в локальные сети через удалённый рабочий стол и устанавливают вирус на все доступные машины. Зашифрованные файлы получают расширение .PLANETARY. Если поражается один компьютер, злоумышленники требуют 700 долларов. При массовом заражении сумма выкупа равняется 5000 долларов за все пострадавшие компьютеры.

Обычно хакеры требуют перевода средств в виде наиболее анонимных криптовалют, например, Monero или XVG.

Но применение Ethereum и смарт-контрактов может привести к созданию «честных вымогателей». С помощью блокчейн-протокола Ethereum создатели вируса смогут гарантировать пострадавшим, что выкуп расшифрует данные.

До HC7 Planetary эксперты не встречали вымогателей, которые использовали бы Ethereum и смарт-контракты, так как разработка такого шифровальщика является непростой задачей.

За последний месяц цена Ethereum выросла более чем в два раза и превысила тысячу долларов.

Материалы по теме:

Хотите подсказать новость или поделиться экспертным мнением? Пишите: news@cossa.ru