Павел Дуров прокомментировал блокировку Telegram в России

Rusbase

Свое сообщение Дуров опубликовал во «ВКонтакте».

«Сегодня утром власти России начали блокировать Telegram, поэтому на некоторых операторах связи сервис может работать нестабильно. Последствия блокировки:

1. Качество жизни 15 миллионов россиян ухудшится, так как Telegram без VPN может быть временами недоступен.

2. Террористическая угроза в России останется на прежнем уровне, так как экстремисты продолжат пользоваться шифрованными каналами связи – в других мессенджерах, либо через VPN.

3. Национальная безопасность России снизится, так как часть личных данных россиян перейдет из нейтральной к РФ площадки в контролируемые из США WhatsApp/Facebook.

Мы считаем решение о блокировке антиконституционным и продолжим отстаивать право на тайну переписки россиян», – написал Дуров.

В Twitter Дуров добавил, что «авторитарные режимы вроде России» стремятся заблокировать Telegram, но не другие популярные мессенджеры с шифрованием, и это «говорит о многом».

Российские операторы связи начали блокировать доступ к Telegram 16 апреля – через три дня после соответствующего решения суда по иску Роскомнадзора. Решение было принято после отказа Telegram от передачи ФСБ ключей для расшифровки переписок пользователей – в самом мессенджере поясняли, что это приказ нарушает конституционные права россиян и технически неисполним.

После решения о блокировке Дуров сообщил, что Telegram добавит встроенные методы обхода блокировок, которые не потребуют каких-либо действий от пользователей. Когда в мессенджере появится этот функционал, предприниматель не уточнил.


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter