Приложения «Сбербанка» и «Тинькофф банка» начали передавать данные в Apple, Samsung и Google

Rusbase

Речь идет о тех клиентах, которые используют системы бесконтактных платежей Apple Pay, Android Pay и Samsung Pay. Получаемые сведения используются для борьбы с мошенничеством, усовершенствования платежных приложений и анализа рекламных объявлений, утверждают в «Сбербанке».

Кредитные организации пересылают в компании информацию о сумме и времени платежа, типе операции и валюте. Помимо этого, «Сбербанк» передает в Google персональные данные владельца карты — имя, отчество и адрес регистрации. «Сбербанк» начал передавать информацию с 1 августа. 

Представитель «Тинькофф банка» Дарья Ермолина подтвердила, что банк также передает информацию о платежах в Apple, Google и Samsung.

Консультант по безопасности Cisco Алексей Лукацкий в разговоре с изданием объяснил, что передача данных о транзакциях не нарушает российское законодательство о персональных данных, так как это не персональные данные.

Он добавил, что законом не запрещено передавать имя, отчество и адрес регистрации клиентов. Эксперт подчеркивает, что запрещена не передача данных загранице, а их хранение, по этому поводу «возникает вопрос к Google».


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase