«Ведомости»: ФСБ запретила МВД и МЧС комментировать массовые эвакуации, чтобы не «нагнетать панику»

TJournal

Спецслужбы также опасаются появления новых случаев «телефонного терроризма».

Поделиться

В избранное

В избранном

Пресс-службы МВД и МЧС не комментируют массовые эвакуации в российских городах по указанию ФСБ, которая руководит расследованием, чтобы «не нагнетать панику» и не провоцировать новые случаи «телефонного терроризма». Об этом «Ведомостям» рассказал сотрудник пресс-службы одного из ведомств.

Собеседник издания отметил, что версия о причастности Украины к «телефонным атакам» может иметь основания, так как «ранее были прецеденты таких звонков оттуда», но они были не такими массовыми и были связаны с вымогательством у торговых центров.

С 10 по 14 сентября в минимум 28 городах, в том числе в Петербурге и Москве прошли эвакуации после анонимных звонков об угрозе взрыва. Неизвестные сообщали о минировании торговых центров, больниц, школ, кинотеатров, зданий администраций и университетов, нигде сообщения о минировании не подтвердились.

«Интерфакс» со ссылкой на источник сообщал, что, по итогам технических исследований 90% всех звонков исходили с территории Украины и поступили по каналам IP-телефонии. Версию о том, что звонки исходят с территории Украины, 12 сентября называл также источник РИА «Новостей».

14 сентября «Коммерсант» сообщил о задержании первых подозреваемых по делу о ложных сообщениях о теракте. Ими оказались подростки-подражатели, которые решили повторить минирования после сообщений в СМИ и соцсетях. Точное число задержанных не уточнялось, их имена не разглашались. Организаторы атаки, по мнению спецслужб, находятся за границей и пользуются интернет-телефонией и мессенджерами для совершения звонков.

Источник издания заявил, что в причастности к атакам заподозрили боевиков «Исламского государства», так как они ранее использовали такие же средства для организации настоящих терактов. РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщило, что анонимные звонки с угрозами взрывов в российских городах поступали от сторонников «Исламского государства» из-за границы. Организация не взяла на себя ответственность.

#эвакуации #новость