Жизненные кредо Джеффа Безоса

Rusbase
Жизненные кредо Джеффа Безоса

Заключительная строка речи Джеффа на выпускном вечере в университете: «Космос — это финальный рубеж. Встретимся там», — сказал он, превратив девиз «Звездного пути» в призыв к действию.

Как он научился находчивости: Джефф провел детство на удаленной ферме, принадлежавшей его деду. Ему никогда никто не помогал. По словам Безоса, он всегда полагался только на себя. Порой доходило до того, что ему приходилось вручную изготовлять иглы или забивать скот. Однажды летом Безос починил ему что-то из техники, которую дед купил за $5000 — она была полностью сломана, и поэтому стоила так дешево. Затем дед построил миниатюрный кран для подъема грузов, потому что не мог позволить себе приобрести аналогичное устройство в магазине. «Он, не раздумывая, брался за сложные задачи, которые поначалу казались неосуществимыми, и в итоге успешно с ними справлялся», — говорит Джефф.

Безос дает интервью брату Марку. Фото: Techcrunch

О практической гибкости: однажды дед Джеффа лишился части большого пальца. Он попытался выскочить из грузовика на полном ходу и разблокировать ворота до того, как машина заедет на ферму, но, увы, не успел. Грузовик врезался в ворота, и дед Джеффа чуть было не остался без пальца. Он был настолько сумасшедшим, что оторвал висящую на волоске фалангу и отправился в больницу. В итоге ему на палец пересадили кожу с ягодиц, и он уехал как ни в чем не бывало. Джефф отчетливо помнит, как с тех пор «на большом пальце стали расти волосы». Но вместо того чтобы жаловаться, дед просто брил его по утрам. «Каждый раз, оказываясь в непростой ситуации, вы используете гибкость и изобретательность, чтобы найти выход», — говорит Джефф.

О воспитании детей: Джефф и его жена позволили своим детям использовать острые ножи, когда им было четыре года, и вскоре разрешили им пользоваться электроприборами, потому что, если бы даже они причинили себе боль, они бы получили ценный опыт. По словам Джеффа, его жена считает, что «лучше у ребенка будет девять пальцев, чем он будет беспомощным и ненаходчивым».

О выборе партнера для романтических отношений: когда Джефф решил, что готов остепениться, друзья стали уговаривать его ходить на свидания вслепую. В конце концов он понял, что нашел свою будущую жену, когда ему встретилась по-настоящему изобретательная женщина. «Мне нужна была единомышленница, которая смотрит на мир под тем же углом», — сказал Джефф.

О решении бросить работу и запустить Amazon: Безос занимался разработкой программного обеспечения в области финансов на Уолл-стрит. Но в 1994 году он сказал своему начальнику, что хочет открыть интернет-магазин. Его босс ответил, что это неплохая идея, но она не подходит для парня, у которого уже есть отличная работа. Джефф взял несколько дней на раздумья и решил, что, если он не попробует осуществить свою мечту, он никогда себе этого не простит.

О том, кем бы он стал, если бы он не был Джеффом Безосом: «Учитывая мой интерес к машинному обучению и искусственному интеллекту, скорее всего, я бы стал успешным программистом. Хотя… Из меня бы мог выйти неплохой бармен. Я горжусь своими коктейлями. Но учтите, я не очень-то расторопный. В моем баре обязательно бы висела табличка с надписью: "Вы хотите, чтобы было хорошо или быстро?"»

Подросток Джефф Безос в костюме овоща на Хэллоуине. Фото: Techcrunch

О путешествиях в космос и компании Blue Origin: «Мы должны отправиться в космос, чтобы спасти Землю», — говорит Джефф, отмечая, что нам стоит поторопиться. Тем не менее, он добавляет, что необходимо заботиться об окружающей среде, чтобы Земля оставалась пригодной для жизни. «Мы отправили роботизированные зонды на каждую планету солнечной системы. Однозначно, наша планета — лучшая».

О космическом бизнесе: ключевым моментом для открытия дополнительных возможностей этого бизнеса является снижение затрат. «Мы должны снизить финансовый порог, чтобы в этой сфере было так же много стартапов, как и в интернете», — сказал Безос.

О зависимости от телефона и многозадачности: Марк говорит, что его брат Джефф на удивление редко отвлекается на телефон. Джефф объясняет: «Когда я обедаю с друзьями или семьей, мне нравится делать то, что я делаю. Мне не нравится делать несколько вещей одновременно. Когда я читаю почту, я хочу читать почту, и все». Джефф проявил это сопротивление многозадачности еще в детстве. В школе Монтессори он отказывался переключаться на следующую задачу, и учителям приходилось потрудиться, чтобы перевести его внимание на новый проект. «Я многозадачен серийно», — говорит Безос.

О том, как установить баланс между работой и личной жизнью: «Мне нравится фраза "гармония между работой и личной жизнью", — говорит Джефф. — Во всем необходим компромисс. Если я продуктивен на работе, дома я хороший семьянин, и наоборот: если я счастлив дома, я более эффективный сотрудник и начальник. Вы должны излучать энергию и энтузиазм, где бы вы ни были, и тогда вас ждет успех».

Об инновациях: мир настолько сложен, что необходимо быть «экспертом в своей области. Но опасность заключается в том, что как только вы становитесь профессионалом, вы можете оказаться в ловушке этого знания». Вы должны ко всему подходить с любопытством ребенка. По словам Безоса, изобретатели — это эксперты с видением, как у начинающих.

О самом главном: «Мы все выбираем наши жизненные истории. В конечном итоге, все зависит от нашего выбора, а не от талантов и спобностей. Вы можете гордиться только своим выбором», — говорит Джефф. Либо вы выбираете жизнь, «полную легкости и комфорта», либо «постоянные дела и приключения». Но когда вам исполнится 80, скорее всего, вы будете гордиться последним.

Источник.


Материалы по теме

Правило 10 тысяч экспериментов, или секрет Цукерберга, Безоса и Эдисона

Джефф Безос продал акции Amazon на $1 млрд

4 урока от Джеффа Безоса, которые помогли бывшим сотрудникам Amazon добиться успеха

5 гигантских домов гендиректора Amazon Джеффа Безоса


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase