Главный редактор «Ленты.ру» объяснил «стёбом» появление предвыборного проекта с видеоблогерами

TJournal 2

И указал на невнимательность читателей TJ: они нашли далеко не всех ютуберов, с которыми вели переговоры авторы издания.

Поделиться

В избранное

В избранном

Главный редактор «Ленты.ру» Владимир Тодоров в разговоре с TJ объяснил появление предвыборного спецпроекта «Кто твой кандидат». По его словам, целью проекта было спародировать существующие предвыборные ролики и показать, как в таком жанре могут снимать популярные видеоблогеры.

Изначально мы задумали сделать пародию на предвыборные ролики вроде «Гея на передержке». Но в итоге пытливые читатели TJ лишили нас эффекта неожиданности, а сами блогеры, видимо, не до конца донесли аудитории, что всё это задумывалось именно как стёб, и никто на полном серьёзе не собирался призывать идти на выборы через пародийные клипы.

Владимир Тодоров
главный редактор издания «Лента.ру»

Смену изначального слогана проекта («Посмотри ролики кандидатов, и пойми, почему лучше голосовать по-настоящему на выборах 18 марта») Тодоров объяснил тем, что некоторые участники проекта посчитали его «оскорбительным по отношению к своим клипам».

Кто именно потребовал смены слогана, Тодоров не уточнил. Однако 12 марта TJ обращался к Никите «Кузьме» Гридину с вопросом о том, почему описание его видео расходится с описанием на сайте «Ленты.ру». Позднее во «ВКонтакте» появились скриншоты переписки неизвестного человека с менеджером Гридина, которая обвинила «Ленту.ру» в подставе.

Это должен был быть шуточный флешмоб к 18 числу, на сайте должна была быть голосовалка. Там даже верхнюю агитку изменили из-за наших претензий. [...] Это должно было вообще не на «Ленте» быть. Другой ресурс.

(читатели TJ действительно обнаружили в коде «Ленты.ру» участки с нумерацией, которая могла бы использоваться для голосования — прим.ред.)

Валерия Кошкина
менеджер Кузьмы

Тодоров заявил, что вполне понимает гнев подписчиков, вызванный политическими роликами видеоблогеров. В то же время, по его словам, ютуберы «вроде не агитировали за Путина или Грудинина» и «вряд ли заслуживают» потоков ненависти со стороны своих фанатов.

Обидно за задействованных в проекте ребят, поскольку они сейчас словят тонну хейта и отписок. С другой стороны, проект привлёк внимание, и его финал увидит больше народу.

Владимир Тодоров
главный редактор издания «Лента.ру»

Тодоров подтвердил, что на сайте проекта присутствовали изображения ютуберов, которые не собирались принимать в нём участие. Он добавил, что если бы читатели TJ «были бы повнимательнее, они бы обнаружили ещё ребят, которые могли засветиться в силуэтах, но не попали в проект».

6 марта «Лента.ру» запустила спецпроект «Кто твой кандидат», в котором видеоблогеры призывали голосовать на неназванных выборах 18 марта, которые должны состояться в один день с выборами президента России. В то же время, на сайте проекта отсутствовало указание того, что флешмоб является шуточным, и даже после смены слогана читателей спрашивали: «Какой видеоблогер стал бы идеальным президентом России?».

#скандалы #медиа #видеоблогеры #выборы2018