«Сан-Джуниперо» в реальной жизни: калифорнийский стартап хочет научиться загружать разум в облако

TJournal

Компания обещает сохранить мозг пользователей в сохранности на столетия в надежде однажды его оцифровать — но для этого их придётся убить.

Поделиться

В избранное

В избранном

В марте 2018 года пройдёт очередной Демонстрационный день самого влиятельного бизнес-инкубатора Кремниевой долины Y Combinator, в рамках которого выступят представители различных стартапов. Но один проект выделяется на фоне остальных: компания Nectome собирается «заморозить» мозг клиента и сохранить всю информацию, которая есть в нём. А затем найти способ оцифровать эти данные и воссоздать человеческий разум.

Есть несколько препятствий — для этого компания должна убить клиента, а способов загрузить разум в облако до сих пор не существует. Издание MIT Technology Review поговорило о проекте и его перспективах с главой Netcome Робертом Макинтайром (Robert McIntyre) и известными нейробиологами.

«Заморозка» мозга

Компанию Nectome в 2016 году основали несколько исследователей Массачусетского технологического университета (MIT). Учёные надеются найти коммерческое применение разработанного ими химического процесса сохранения мозга: во время «заморозки» его клетки практически превращаются в стекло. Это позволяет сохранить коннектом — карту нейронных соединений в мозге.

Стартап сотрудничает с одним из лучших нейробиологов MIT и за несколько лет выиграл два крупных федеральных гранта — за сохранение мозга кролика и свиньи.

Несколько лет назад другие компании уже разрабатывали криогенные капсулы, которые должны сохранить человека на века. Например, в Аризоне фонд Alcor Life Extension хранит более 150 тел и голов, включая знаменитого бейсболиста Теда Уилльямса. Но все эти проекты объединяет то, что они работают с уже умершими людьми.

В случае с Nectome стартапу нужен только «свежий» мозг — поэтому необходимо фактически убить пользователя во время химического процесса. Другого выхода нет: основатели компании сразу заявили, что их продукт «на 100% фатальный». Возможности полноценно «оживить» мозг в будущем тоже нет, но это не значит, что разум человека в теории нельзя «перенести» куда-то ещё.

Загрузка разума

В 2018 году Nectome заинтересовался Y Combinator. Его глава Сэм Альтман захотел присоединиться к проекту и когда-нибудь отдать на заморозку свой мозг. «Я думаю, что потом мой разум загрузят в облако», — отметил он.

По данным MIT Technology Review, похожий план есть и у создателей стартапа. Одна из целей на отдалённое будущее — научиться сканировать замороженный мозг и создать его компьютерную симуляцию. Вокруг такой же идеи построен эпизод сериала «Чёрное зеркало», где разум людей при смерти «отправляли» в виртуальный город Сан-Джуниперо, в котором те могли стать снова молодыми и здоровыми.

«Если мозг умер, то это будто выключенный компьютер. Но это не значит, что в нём не осталась информация», — подчеркнул нейробиолог Кен Хэйворт ( Ken Hayworth), возглавляющий Фонд сохранения мозга. По его словам, если и возможно как-то восстановить память и другие данные из «замороженного» мозга, то как минимум через сотню лет. При этом есть множество неизвестных факторов, например, пока не существует технологий, способных хоть как-то осуществить «загрузку разума».

Смертельный бизнес

Макинтайр уверен, что все услуги абсолютно законны, хоть и заканчиваются смертью пользователя. Стартап консультировался с юристами, знакомыми с законами Калифорнии: эвтаназию там узаконили в 2015 году. «Для клиентов наш процесс будет равен самоубийству с помощью врача», — добавил он.

Поэтому создатели Nectome планируют поговорить со смертельно больными для того, чтобы те добровольно поучаствовали в проекте. Они разрешат «накачать» себя бальзамирующими химикатами через сонную артерию, пока ещё живы, хоть и находятся под анестезией. В ближайшее время это не произойдёт — проект пробудет в разработке ещё как минимум несколько лет.

Пока услуга сохранения мозга недоступна для покупки. Но компания предложила потенциальным клиентам заплатить депозит в 10 тысяч долларов и попасть в список ожидания. В любой момент можно передумать и вывести средства из проекта. Одним из вкладчиков стал и Альтман.

Тонкая черта

В феврале 2018 года создатели Nectome провели пробную процедуру: они получили тело женщины, пожертвовавшей его для науки, и начали процесс сохранения мозга через два часа после его смерти. Это была первая демонстрация их технологии «заморозки» на человеческом мозге: препараты вводили на протяжении шести часов прямо в морге.

Следующий этап — применение процедуры на человеке, готовом к эвтаназии. Но, по мнению Хэйворта, именно этот шаг приведёт к масштабным этическим рассуждениям. К критике присоединился и другой нейробиолог — Майкл Хендрикс (Michael Hendricks), заявивший, что люди будущего будут «потрясены тем, что богатейшие люди 21-го века пытались прожить вечность с помощью потомков».

Если вы похожи на меня и считаете, что «загрузка мозга» на сервера однажды произойдёт, тот тут нет ничего такого. Но это может выглядеть так, будто вы заманиваете кого-то совершить самоубийство ради сохранения мозга на годы. Это очень тонкая линия. Возможно, Nectome уже пересёк её.

Кен Хэйворт
президент Фонда сохранения мозга

#разборы #технологии #медицина