Сидя в этой социальной сети, можно зарабатывать криптовалюту

Rusbase
Сидя в этой социальной сети, можно зарабатывать криптовалюту

Steemit — молодая социальная платформа, которая выплачивает своим пользователям бонусы в виде криптовалюты. Всякий раз, когда вы что-либо делаете в этой соцсети, — публикуете контент, оставляете комментарии, ставите лайки — вы получаете определенное количество цифровой валюты Steem. Накопив достаточное количество криптовалюты, ее можно перевести в реальные деньги (либо подождать момента, когда Steem захватит рынок).

Как появилась идея соцсети

Все началось в марте 2016 года с внутреннего документа, который появился в небольшом сообществе техногиков. В нем говорилось о том, что создаваемый пользователями контент приносит миллиарды долларов разработчикам соцсетей, но сами авторы ничего не получают. Создатели Steemit решили это изменить, хотя изначально не планировали сделать именно социальную сеть.

Steemit появился на свет благодаря Неду Скотту и Дэну Ларимеру. Скотта как бывшего финансового аналитика очень заинтересовала экономика криптовалют. Лаример был специалистом по компьютерным наукам и уже обладал опытом работы с криптовалютой — когда-то он создал биржу BitShares.

pic

Фото: ShutterStock

Скотту и Ларимеру нравилась идея общего доверия, на котором основана технология блокчейна. Они задумались, можно ли как-то мотивировать людей откладывать средства в единый банк, из которого каждый может взять нужную сумму в случае срочной необходимости. Чтобы задумка сработала, надо было сделать так, чтобы все операции пользователей были прозрачны. Скотт и Лаример решили создать форум, где каждое действие пользователя отражалось в его профиле. Пользователи должны были оценивать посты друг друга, чтобы продвигать их в списке. «Во многом наша система напоминала Reddit, — признался Скотт. — Но мы решили, что будем платить пользователям за участие».

Что публикуется в Steemit

Steemit не сильно отличается от других соцсетей. Самые популярные теги там — это «фотография», «жизнь», «путешествия», «искусство» и, что неудивительно, «Steemit» Один из пользователей под ником @heiditravels (5904 подписчика) публикует истории о своих путешествиях, и эти публикации помогают ему зарабатывать на следующие поездки. Еще один популярный блогер @infovore (3479) ведет онлайн-журнал Steem magazine, в котором рассказывает о криптовалюте Steem и ее сообществе. Его регулярные публикации принесли ему не только славу — за первые несколько месяцев на сайте пользователь заработал криптовалюты на сумму в $41 тысячу. 

pic

Даже статьи о котиках приносят деньги.

По словам Скотта, в Steemit «невероятно маленькое количество» троллей. Он считает, что дело в деньгах (хотя, возможно, и в небольшом размере сообщества — по состоянию на сентябрь прошлого года в соцсети были зарегистрировано 350 тысяч аккаунтов). «Каждый раз, когда вы кого-то троллите в Steemit, вы рискуете своей репутацией, а значит ваши шансы заработать падают», — объяснил сооснователь проекта. Кстати, для подтверждения аккаунта в Steemit просят прислать фотографию, на которой вы улыбаетесь — возможно, это тоже отчасти играет роль в низкой токсичности сообщества.

Как работает криптовалюта Steem

Первоначальный объем криптовалюты Steem, которую получили пользователи сети, оценивается в $1,2 миллиона. За одну ночь рыночная капитализация этой малоизвестной криптовалюты подскочила до $350 миллионов, встав на один уровень с биткоином и Ethereum.

Сейчас рыночная капитализация Steem держится на уровне $294 миллионов. Один Steem стоит чуть больше одного доллара США. Валюта стабильно входит в двадцатку самых популярных криптовалют.

В отличие от биткоина, для создания криптовалюты Steem не нужны сверхмощные компьютеры, которые будут производить сложные вычисления. Токены Steem генерируются с определенной частотой — по одному блоку каждые три секунды. Дальше блоки распределяются между разными участниками системы по технологии блокчейна. Участники должны соревноваться друг другом, кто внесет больший вклад в систему: 75% токенов идет в «копилку наград» создателям контента и кураторам. Остальная часть начисляется в небольших количествах постоянным пользователям.

pic

Фото: ShutterStock

Принцип прост: чем больше пользователей голосуют за ваш контент, тем больше криптовалюты вы получаете. Комментарии также оцениваются другими пользователями, и за них тоже можно получать Steem. Причем лайк от самых первых пользователей платформы приносит больше валюты, чем от новых аккаунтов. Если вы только зарегистрировались, ваш лайк будет стоить малую толику цента, а вот голос от старожила соцсети с отличной репутацией оценивается в несколько долларов.

Первые выплаты в Steemit произошли через три месяца после запуска. На данный момент во владении более 50 тысяч пользователей платформы находится криптовалюта на общую сумму в $30 миллионов. На данный момент неясно, как долго продержится интерес пользователей к соцсети и ее криптовалюте. Главное в платформе — простота, с которой любой пользователь, не разбирающийся в тонкостях криптовалюты, может зарабатывать Steem, словно играя в мобильную игру. Каждый день вы можете потратить 40 лайков, чтобы проголосовать за понравившийся пост. Затем придется подождать и зайти в соцсеть через какое-то время, чтобы у вас восстановились голоса. Вы выступаете в роли раннего инвестора — находите интересную публикацию и голосуете за нее, а потом получаете свою долю криптовалюты, как куратор.

Пока неизвестно, как долго продержится интерес к платформе и криптовалюте Steem, но сама идея — платить авторам за контент — определенно заслуживает внимания. Даже если пузырь этой криптовалюты лопнет и все ваши старания не принесут никаких денег, то считайте, что вы просто посидели в обычной социальной сети, где вам не платят за контент.

Источник.


Материалы по теме:

«Чтобы раскрутить блог, вам постоянно нужно о себе рассказывать». Как начать зарабатывать на Instagram?

Как открыть биржу криптовалют и зарабатывать несколько тысяч долларов в день

YouTube позволит размещать рекламу только каналам с 10 тысячами просмотров

Как заработать на гифках


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase