Прокуратура: школьников нельзя заставлять дежурить и убирать туалеты против их воли

TJournal

Регулятор завершил проверку случая с гимнастками, которые отмывали помещение голыми руками.

Поделиться

В избранное

В избранном

Прокуратура Фрунзенского района Петербурга напомнила, что детей в школах нельзя привлекать к дежурству, если их родители или законные представители не дали на это согласие. Такой вывод регулятор сделал, проверив случай, когда 10-летних гимнасток заставили чистить унитазы без перчаток и дезинфицирующих средств.

Ведомство сослалось на статью 37 Конституции и статью 4 Трудового кодекса, а также на закон «Об образовании». Согласно законам:

  • На занятиях физкультурой и спортом нужно обеспечить безопасность жизни и здоровья детей;
  • Ребёнка нельзя принудить дежурить, убирать класс, наводить чистоту в туалете, если нет согласия родителей на использование его труда;
  • Во время дежурства нельзя привлекать детей к мытью туалетов и окон, а также к подъёму тяжёлых предметов;
  • Если родители дали согласие, то школа должна соблюдать санитарные нормы и учитывать максимум нагрузок для детей.

Прокуратура подтвердила, что в марте 2017 года девочек заставили отмывать школьный туалет. Перед этим заведующая отделением художественной гимнастики обвинила 10-летних спортсменок в его загрязнении. Ведомство нашло в школе «грубые нарушения» закона и потребовало наказать виновных.

Впервые о происшествии стало известно со слов уполномоченного по правам ребёнка по Петербургу Светланы Агапитовой. По её словам, ради уборки завотделением художественной гимнастики сняла команду девушек с репетиции.

Оказалось, что там кто-то сходил мимо, причём настолько мимо, что фекалиями были измазаны и унитаз, и пол. Вахтер заявила, что не намерена убирать за всеми и выдала спортсменкам туалетную бумагу, которую обычно не допросишься. И сколько девочки ни уверяли, что к этому безобразию они не имеют никакого отношения, заведующая стояла на своем: раз никого в школе нет, значит – это вы!

Светлана Агапитова
детский омбудсмен по Петербургу

Одну из девушек после уборки отправили в больницу с инфекцией. После трёх месяцев восстановления гимнастка не смогла сдать нормативы (этой же заведующей, что отправила её мыть туалет) и отчислилась. Её перевели в другую спортивную школу, руководство которой не имеет претензий к её результатам.

#образование #спорт