Как выбрать свою первую гитару

Лайфхакер 26
Дмитрий Семаев

Профессиональный музыкант и предприниматель. Ведёт YouTube-канал об акустических гитарах и укулеле.

Можно ли выбрать гитару по внешнему виду

Выбирать гитару по внешнему виду можно, некоторые именно так и делают. Но здесь нужно понимать, что все гитары приблизительно одинаковые. Например, гитары с типом корпуса, который называется дредноут, были изобретены сто лет назад и с тех пор не менялись.

Также важно учитывать: чем гитара дороже, чем она более профессиональна, тем она более сдержанно и лаконично сделана.

Да, здесь есть и свои нюансы, например так называемый выезд на корпусе. Профессиональные музыканты посмотрят на такую гитару и сразу поймут, для чего она используется — чтобы играть на высоких ладах. Для новичка же это исключительно особенность внешнего вида, и ему, по сути, такая гитара и не нужна.

Если вы не знаете всех этих фишек, то для вас они не будут нести никакого смысла. Так что, выбирая гитару по внешнему виду, можно просто ориентироваться на её цвет.

Можно ли выбрать гитару по звуку

На мой взгляд, чтобы выбирать гитару по звуку, нужно, чтобы у вас был опыт, чтобы вы уже играли на десяти, ста, тысяче разных инструментов. Тогда у вас сформируется какое-то собственное звучание. Вы сможете сказать: «Ο, звучание мне нравится!» — или наоборот.

Вкус у всех абсолютно разный. Кому-то нравится традиционное джазовое звучание гитары Джо Пасса и Джорджа Бенсона, и именно оно кажется ему идеальным. Другому же человеку нравится звучание гитары Томми Эммануэля: там очень ярко выражены средние частоты, и это очень круто звучит при игре пальцами. А кому-то — 12-струнные гитары, потому что ближе именно такие инструменты.

В форме корпуса, цвете гитары и её звучании нет ничего «твёрдого». Это не является чётким критерием. Что действительно важно, так это удобство. Взять гитару в руки и сказать: «Мне эта гитара удобна! У меня получается на ней играть!» — вот он, критерий.

5 практических советов

1. Осмотрите гитару

Убедитесь, что инструмент не имеет явных дефектов: сколов лакового покрытия, трещин на деке. Недорогие гитары делают из недостаточно высушенного материала, поэтому подставки начинают отклеиваться от деки, так что следует посмотреть, нет ли там щелей.

2. Проверьте качество склейки

Склейка не должна иметь каких-то щелей и зазоров.

3. Обратите внимание на гриф

Если взять инструмент и посмотреть вдоль грифа, он должен быть относительно прямым, а не выгнутым наружу.

4. Измерьте высоту струн

Обратите внимание на высоту струн над грифом: должно быть 2 мм над шестой струной и 1,5 мм над первой. Плюс расстояние между 12-м ладом и самой струной. Как это проверить? В походных условиях используйте монетки. Десятирублёвая — это примерно 2,2 мм, рублёвая — примерно 1,5 мм. Если они проходят с запасом, значит, высота струн больше, чем нужно.

5. Проверьте торцы ладов

Они не должны цепляться за руки, если по ним провести пальцами. Если есть дискомфорт, то это в дальнейшем может привести к порезам.

Инструменты, которые приходят с фабрики, часто требуют доработки, чтобы на них было удобно играть. При покупке стоит обращать внимание на перечисленные моменты, чтобы потом не пришлось нести гитару в мастерскую.