Google и подсказки

TJournal 1
Google и подсказки

Подвёл виджет от «Википедии».

Поделиться

В избранное

В избранном

Обновлено в 18:40: в «Википедии» ошибку объяснили тем, что неизвестный пользователь отредактировал статью о выборах, дописав туда фамилию Путина, после чего Google проиндексировал этот результат.

14 января пользователи Твиттера обратили внимание, что Google на запрос о президентских выборах в России 2018 года называет победителем Владимира Путина.

Спустя два часа, когда об ошибке Google написали практически все крупные российские СМИ, включая РБК, «Ведомости» и «Коммерсанть», подсказка о победителе пропала. По запросу «выборы-2018» или «президентские выборы в России» показывается только общая информация о выборах.

По какой причине Google выдавал ошибочную информацию — неизвестно. При запросе он запрашивает данные из «Википедии», которая выводит соответствующий виджет в правой части страницы. Поиск учитывает множество факторов, включая историю поиска и сопутствующие слова, поэтому иногда выходят курьёзные результаты.

В этом случае, Google, видимо, перепутал выборы 2018 года с выборами 2012 года, когда победителем действительно стал Владимир Путин. Подобные результаты с «победителем» показываются, если вбить в поиск «выборы в Казахстане» или «выборы в США» — в обоих случаях речь будет идти о событиях прошлого — 2015 и 2016 годов.

Подобные ошибки поисковиков называются «поисковыми бомбами» и случаются довольно часто. В 2007 году Google заявил, что исправил эту проблему, но, как видим, не до конца. В 2016 году по запросу «лузер» выводился Дональд Трамп, потому что для него создали сайт на домене loser.com. А в 2011 году по запросу «убийство» начала отображаться статья «Википедии» об абортах.

#технологии #выборы2018 #путин #google

Спасибо за наводку Paul Kalaba