Старая сказка: 10 поводов думать о пенсии, будучи молодым

FinParty 2
Старая сказка: 10 поводов думать о пенсии, будучи молодым

Старая сказка: 10 поводов думать о пенсии, будучи молодым

Недаром говорят, что пенсия — это каникулы для пожилых. Но чтобы они состоялись и оправдали лучшие ожидания, нужно заранее придерживаться нескольких правил. Каких, рассказывают эксперты Национального негосударственного пенсионного фонда.

020.png

Не думай о секундах свысока…

У большинства граждан нашей страны пенсия стойко ассоциируется с далеким будущим, до которого еще нужно ухитриться дожить. Но как показывает жизненный опыт, время течет быстро, да и подготовка к заслуженному «отпуску» занимает совсем не один-два года. Поэтому следует задумываться о пенсионных накоплениях как можно раньше.

2.png

Старость — не для слабаков

Точное выражение. Нужно брать подготовку к пенсии в свои руки вместо того, чтобы беспечно пускать процесс на самотек. Будущие пенсионеры, которым сегодня 20—30 лет, предпочитают быть «прокачанными» в подобных вещах. Финансовая грамотность теперь must learn — то, чем должен овладеть каждый. Простые вопросы к себе и экспертам по пенсионной системе снимут неуверенность и облегчат принятие решений о создании накоплений на будущее.

3.png

Пенсии бывают разные

Наверное, каждый хотя бы раз успел поволноваться о том, на какие средства придется жить, когда наступит та самая зрелая пора. Однако до сих пор не все знают, что пенсии могут формироваться не только за счет государственной системы, но и с добавлением личных накоплений, которые можно создавать самостоятельно с помощью негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Хотите обеспечить себе безбедную старость — нажимайте уже сейчас на все рычаги для увеличения будущих выплат. Изучение пенсионных программ на сайтах НПФ — дело нескольких минут, а пользы — на годы вперед.

4.png

Чем дольше путь — тем больше накоплений

Планировать любые долгосрочные вложения проблематично. Но надо руководствоваться аксиомой: чем длиннее период накопления, тем меньше средств можно регулярно откладывать для получения достойных выплат. Следует как можно раньше приступить к созданию задела на будущее, чтобы можно было обеспечить себе приличную пенсию без особых усилий — даже за счет сравнительно скромных ежемесячных отчислений.

5.png

С кем поведешься

Чтобы понимать, какие могут быть варианты развития событий «за горизонтом», стоит изучить возможности настоящего. Для начала уточните, где формируется ваша накопительная пенсия — в государственной или частной управляющей компании либо в одном из НПФ. При необходимости это место всегда можно изменить.

6.png

Пенсия как честь, ее нужно беречь

Пенсионные накопления — это смесь отчислений работодателя и того, что удалось для вас заработать благодаря управлению этими средствами. Существуют рейтинги фондов по доходности инвестирования пенсионного капитала. Можно на них ориентироваться, но следует помнить, что перебегать со своей бесценной «копилкой» из одного фонда в другой (у которого доходность вдруг оказалась выше) стоит не чаще, чем один раз в пять лет. Иначе вы рискуете потерять в середине пути уже набежавший инвестиционный доход.

7.png

Какие гарантии, Карл?

Все просто как дважды два: накопления в рамках обязательного пенсионного страхования защищены, в случае банкротства НПФ средства не пропадут, а будут возмещены Агентством по страхованию вкладов. Да и вероятность проблем у фондов сравнительно невысока — по сравнению с тем же банковским сектором здесь сейчас налицо некоторая стабильность.

8.png

Сервис — пилюля от головной боли

Вся информация теперь доступна в режиме онлайн. Не вставая с любимого дивана, можно зайти на сайт НПФ, в котором формируются ваши накопления, кликнуть на раздел личного кабинета и уточнить все цифры: сколько было, что набежало… Без очередей и нудных бесед.

9.png

Быть готовым ко всему

К случаю трагическому, явно преждевременному, можно подготовиться — назначить правопреемника. Если вдруг случится то, о чем и думать не хочется, то ему выплатят ваши пенсионные накопления.

10.png

Пенсия — это весело!

Период заслуженного отдыха способен принести массу позитива. Например, можно придерживаться винтажного или экстравагантного стиля в одежде, и никто не посмеет вас осудить или напомнить о скучном дресс-коде. Распростившись с офисным режимом, можно спать до полудня, начинать день с любимой книгой в кафе или вовсе собрать чемоданы и переехать ближе к морю. Список можно продолжать до бесконечности, но лишь при одном условии: если вы внимательно относились к созданию пенсионной «денежной подушки» уже в молодости.

Фото: Advanced Style, Freepic.com