Facebook по ошибке выложил в открытый доступ персональные данные около тысячи модераторов

TJournal 1

Из-за системной ошибки Facebook сделал публичными личные данные около тысячи модераторов, включая имена, города проживания и возраст. Несмотря на то, что компания исправила проблему, сотрудники опасаются за свои жизни, так как занимались удалением экстремистского и сексуального контента.

Компания раскрыла персональную информацию модераторов из 22 штаб-квартир. Во время удаления информации, запрещённой правилами, администратор сообщества или автор публикации видели имя и ссылку на страницу модератора.

Из тысячи сотрудников около 40 занимались борьбой с террористическими группировками, распространяющими агитационные материалы. О проблеме стало известно в ноябре 2016 года, когда к нескольким модераторам в друзья начали добавляться незнакомцы. Некоторые из них подозреваются в сотрудничестве с боевиками.

Около шести модераторов находятся в группе повышенного риска, потому что могли контактировать с экстремистами. Один из них, проживавший в Ирландии, сбежал в восточную Европу, потому что на связь с ним выходили пользователи, относящиеся к группировке ХАМАС. Остальные сотрудники также находятся в состоянии стресса из-за своего положения.

В Facebook подтвердили, что исправили проблему, и заявили о намерении не допустить такого в будущем. «Мы очень заботимся о сохранении данных тех, кто занимается безопасностью Facebook», — заявили в компании.

The Guardian отметил, что служба безопасности соцсети оповестила модераторов и взяла на особый контроль шесть членов группы повышенного риска. К ним приставили руководителя отдела глобальных расследований Facebook Крейга дʼСузу (Craig D'Souza), который объяснил, что им не стоит сильно паниковать и предложил помощь штатного психолога. С ними круглосуточно работает ирландская полиция.

Сотрудникам порекомендовали установить дома сигнализацию и обеспечили им корпоративный транспорт от дома до работы. Переехавший в восточную Европу сотрудник объяснил, что уже пять месяцев «живёт в страхе». Из-за нехватки денег он будет вынужден вернуться в Ирландию.

Модератор составил жалобу на Facebook, чтобы получить компенсацию за моральную травму. Кроме того, он пожаловался на низкую заработную плату и тяжёлую работу, при которой ему приходится просматривать травмирующий контент. По его словам, другие сотрудники соцсети относятся к его отделу как к «людям второго сорта». Модератор добавил, что руководство Facebook только сейчас задумалось об использовании фейковых аккаунтов в корпоративных целях.

В мае The Guardian рассказал о методах работы отдела модерации Фейсбука. Из-за большого объёма информации у модераторов есть «всего 10 секунд» на то, чтобы отреагировать на публикацию и решить, нарушает она правила или нет.