Bodega — автоматические киоски с продуктами

Vc.ru 1

Устанавливаются в жилых домах и анализируют потребности жильцов.

Bodega — проект из США, который занимается разработкой и установкой «умных» автоматизированных киосков с продуктами в жилых домах. Такие киоски самостоятельно определяют, какие продукты из них берут жильцы, и списывают оплату с их банковских счетов. Кроме того, устройства изучают привычки пользователей и меняют ассортимент на основе их предпочтений.

Один из создателей Bodega — бывший менеджер продуктов в Google Пол Макдональд. По его задумке, подобные киоски должны избавить жителей городов от необходимости ходить за мелкими покупками в небольшие магазины поблизости.

В середине сентября компания объявила о привлечении $2,5 млн инвестиций от фондов First Round Capital и Homebrew Ventures. На тот момент Bodega установила 30 киосков в Кремниевой долине.

СМИ полагают, что Bodega не сможет полностью заменить небольшие городские магазины, а некоторые из них указывают на излишнюю «элитарность» проекта. Алгоритмы машинного обучения, считают они, неспособны учитывать потребности различных этнических групп — например, заказывать кошерную пишу для евреев.