«Зачем им разрешают появляться на свет»: вице-спикер Госдумы Лебедев о детях с патологией

TJournal
«Зачем им разрешают появляться на свет»: вице-спикер Госдумы Лебедев о детях с патологией

На высказывания депутата обратили внимание крупные СМИ. Он не нашёл оскорблений в своих словах.

Поделиться

В избранное

В избранном

11 сентября вице-спикер Государственной думы Игорь Лебедев увидел в твиттере заместителя главы Банка России Александра Торшина видео с маленькой девочкой без рук, которая ест с помощью ног. Депутат прокомментировал содержание ролика, заявив, что не следует одобрять рождение детей с патологиями (полная версия доступна в его блоге).

Аккаунт Лебедева не верифицирован, но на него регулярно ссылаются крупные СМИ. Тексты из него дублируются в ЖЖ и фейсбуке депутата. Мнение вице-спикера о детях вызвало обсуждение в соцсетях.

Депутат Госдумы Сергей Боярский, как и ряд других пользователей Твиттера, раскритиковал слова Лебедева.

Некоторые пользователи, наоборот, поддержали Лебедева.

На высказывания Лебедева обратили внимание многие российские СМИ, включая крупные федеральные издания и телеканалы.

Глава комиссии Госдумы по этике Отари Аршба сказал, что не может официально высказываться по этому поводу, но готов рассматривать ситуацию, если кто-то обратится с жалобой. «Лично моё мнение: я бы таких комментариев не делал», — заметил Аршба.

«Новая газета» попросила отреагировать на ситуацию основателя проекта «Такие дела» и фонда «Нужна помощь» Митю Алешковского. По его словам, вместо того, чтобы «нападать» на Лебедева», его надо «просто пожалеть. Так, как жалеют больного человека, который никогда не сможет вылечиться от своего заболевания».

Сам Лебедев рассказал РИА «Новости», что своими репликами в соцсетях никого не оскорблял. На вопрос журналиста, собирается ли депутат извиняться, он ответил отрицательно: «Перед кем извиняться и за что? Я никого не оскорблял, тем более эту девочку. Замечательный ребёнок, прекрасная семья».

#cоцсети #политика