В Думу внесли законопроект об обязательных филиалах популярных в России интернет-сервисов

Cossa.ru
В Думу внесли законопроект об обязательных филиалах популярных в России интернет-сервисов

Депутаты от «Единой России» Сергей Боярский и Андрей Альшевских внесли в Государственную думу законопроект, который обяжет популярные соцсети и мессенджеры создать представительство в России.

С 1 января 2018 года, в случае принятия закона, все соцсети и мессенджеры с аудиторией более двух миллионов россиян (под это определение, к примеру, попадают Facebook и Telegram), должны будут открыть российский филиал.

«Оператор социальной сети» также обязан будет ограничивать доступ или удалять по заявлению пользователя информацию, «которая явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, недостоверную и (или) порочащую честь и достоинство другого лица или его репутацию», — говорится в документе.

Такую информацию соцсети и мессенджеры должны будут удалять в течение суток, однако при этом сохранять на своих серверах в течение трёх месяцев. Все копии «порочащей информации» также необходимо удалять после их появления. Каким образом компании за сутки будут проверять информацию и жалобы пользователей, не уточняется.

За невыполнение требований для соцсетей и мессенджеров предложено ввести штраф: для физических лиц — от двух до пяти миллионов, для юридических — от 30 до 50 млн ₽.

Напомним, в июне 2017 года Роскомнадзор потребовал от Павла Дурова зарегистрировать Telegram в России. Создатель мессенджера сначала отказывался, замечая, что не собирается сотрудничать со спецслужбами. Однако после угрозы блокировки Дуров всё-таки предоставил публичные регистрационные данные.

Хотите подсказать новость или поделиться экспертным мнением? Пишите: news@cossa.ru

Автор иконки на тизере: Krisada, Noun Project