Российские ритейлеры предложили блокировать сайты AliExpress, Amazon и других иностранных конкурентов за неуплату налога

TJournal

По аналогии с «налогом на Google».

Поделиться

В избранное

В избранном

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) разработала поправки в Налоговый кодекс и закон «Об информации», которые, если их примут, обяжут иностранные интернет-магазины платить НДС за регистрацию. Это станет аналогом «налога на Google», по которому на учёт должны вставать компании-продавцы контента или софта через интернет. Документ находится на обсуждении в правительстве. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В АКИТ входят 37 компаний. Это re:Store, Lamoda, «М.Видео», «Эльдорадо», «Детский мир», «Юлмарт», Ozon.ru и другие ритейлеры.

По их мнению, у иностранцев есть преимущество перед ними из-за а освобождения от НДС и дополнительных расходов на ввозные пошлины. Товары AliExpress, Amazon, eBay и других зарубежных площадок стоимостью до тысячи евро и весом до 31 килограмма не облагаются сбором на таможне.

Ритейлеры предложили платить за регистрацию иностранных интернет-магазинов по упрощённой схеме — 15,25% от конечной цены товара. Согласно поправкам, Федеральная налоговая служба получит право направлять требования о блокировке торговой площадки, которая не уплатила НДС. Если владелец сайта не исполнит обязанности, ФНС обратится в суд и Роскомнадзор. Надзорное ведомство после получения судебного решения потребует блокировки сайта у операторов связи. Если магазин уплатит НДС, его разблокируют за три дня.

Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли (входят Pony Express, eBay, PickPoint, La Redoute и другие компании) Александр Иванов подчеркнул, что регистрация плательщиков в ФНС будет невозможна. По его мнению, предложения АКИТ носят запретительный характер. «Ломать систему ради 0,7% [доли российского e-commerce от мирового] смогут только компании, для которых Россия является определяющим рынком. Но в мире ничего не известно о хотя бы одной такой компании», – объяснил Иванов.

#экономика #блокировки #бизнес