Как главной песней третьего «Тора» стала Immigrant Song от Led Zeppelin

TJournal 1

Оказалось, что получить права на композицию — это практически супергеройский подвиг.

Поделиться

В избранное

В избранном

2 ноября в России вышел «Тор: Рагнарёк» — продолжение серии фильмов о скандинавском боге грома в интерпретации Marvel. По меньшей мере в двух батальных сценах картины используется композиция Immigrant Song группы Led Zeppelin, которая всего несколько раз позволяла использовать свои песни в кино.

В разговоре с Business Insider режиссёр «Рагнарёка» Тайка Вайтити рассказал, что изначально рассчитывал использовать в фильме именно Immigrant Song. На раннюю встречу с президентом Marvel Studios Кевином Файги постановщик принёс небольшое видео с набросками будущей картины под песню Led Zeppelin. По словами Вайтити, Файги понравилось и он предложил изучить композицию, потому что она могла идеально подойти для фильма.

Была только одна проблема: Led Zeppelin всегда очень трепетно относились к выдаче лицензий на свою музыку в кино. Переговоры с группой зачастую могли длиться по несколько лет и закончится либо отказом, либо круглой суммой сделки. Например, Джеку Блэку и режиссёру Ричарду Линклейтеру пришлось записать хвалебное видео в адрес Led Zeppelin, чтобы получить разрешение на использование их песен в «Школе Рока» (2003) после отказа.

По словам Вайтити, для «Тора» основную работу проделал супервайзер по музыке Дэйв Джордан, который контактировал с музыкантами. Прорыв в переговорах случился когда Marvel выслала группе первый тизер-трейлер «Тора» с Immigrant Song на фоне.

Когда у нас был первый черновик трейлера и мы показали его Led Zeppelin, они поняли, что песня идеально подходит для персонажа. Я думаю мы не смогли бы этого добиться, если бы не начали диалог с ними действительно рано.

У меня есть чувство, что для использования их музыки вам нужно много денег. Никаких переговоров, просто предложите им денег, они того стоят!

Тайка Вайтити
режиссёр «Тор: Рагнарёк»

Помимо «Тора», официально Immigrant Song использовалась в кино всего дважды: в третьем «Шрэке» и «Школе Рока». Во всех случаях в картинах звучала изменённая версия песни. Кавер-версию также можно услышать в титрах «Девушки с татуировкой дракона».

#кино #офтоп