Четыре преимущества: как «зеленые» технологии помогают бизнесу

Rusbase 1
Четыре преимущества: как «зеленые» технологии помогают бизнесу

Возьмем для примера Apple. Недавно компания открыла новую штаб-квартиру под названием Apple Park. Здание стоимостью $5 млрд оснащено набором солнечных батарей, которые могут производить до четырех млн ватт электроэнергии, позволяя компании существенно экономить. Еще один пример компании, которая осознает важность распространения экологичной политики – Patagonia. Вот как определяется миссия компании на ее веб-сайте: «Создавать лучшие продукты, не причинять неоправданного вреда, использовать бизнес, чтобы вдохновлять и решать проблему экологического кризиса». Благодаря вводу этих принципов Patagonia не только сокращает затраты, но и повышает лояльность клиентов.

Вот основные преимущества принципов бережного отношения к окружающей среде. 

1. Снижение постоянных и переменных операционных расходов

Покрытие накладных расходов может стать серьезным испытанием для бизнеса. На уровне организации они могут превратить прибыльный бизнес в убыточный.

Компании вроде UPS или Apple, которые научились сокращать накладные расходы, смогли вывести свои экономические показатели на впечатляющий уровень.

Apple Park в Купертино. Источник: Администрация Купертино

Эффективный способ снижения накладных расходов и защиты от рисков, связанных с переменными операционными затратами – применение альтернативной энергетики. Вместо того чтобы зависеть от цен, устанавливаемых энергетическими компаниями, организация может построить собственную электростанцию, таким образом значительно снижая затраты на электричество и защищаясь от колебаний, связанных с изменением тарифов.

Компаниям необязательно использовать экологичные технологии, чтобы снизить затраты на электроэнергию. К примеру, UPS после введения алгоритма на основе машинного обучения, который отслеживал движение курьерских грузовиков, смогла сэкономить $30 млн, сократив маршруты всего на одну милю в день.

2. Польза для репутации компании благодаря социально важной миссии

Недавнее исследование агентства Nielsen показало, что большинство покупателей (55%) в 60 странах согласны переплачивать за товары брендов, продвигающих бережное отношение к окружающей среде. Это значит, что такая политика позволяет не просто экономить деньги, но даже зарабатывать дополнительно.

Компании с четко заявленной и заметной миссией смогут выделиться на фоне конкурентов и завоевать уважение социально активных потребителей. К примеру, TOMS, компания по производству обуви и кофе, пожертвовала около 47 млн литров очищенной питьевой воды нуждающимся по всему миру. По недавним подсчетам, оценка TOMS превысила $600 млн.

3. Налоговые льготы для экологичного бизнеса

Федеральные, региональные и городские власти готовы стимулировать экологические инициативы бизнес-сообщества. Помимо сокращения накладных расходов и развития лояльной к бренду аудитории компания может получить ссуды на лучших условиях, налоговые льготы и доступ к ассигнованному капиталу.

К примеру, в США федеральный закон гарантирует снижение налогов для компаний, которые смогут снизить энергопотребление на 50% и более или внедрят энергоэффективные системы освещения, обогрева или охлаждения. («Зеленые» компании могут получать налоговые льготы и в России.)

Источник: Patagonia

4. Привлечение и удержание талантливых сотрудников

В уже упомянутом докладе Nielsen также говорится, что около 70% специалистов предпочитают работать в «социально ответственной» компании. В эпоху, когда сотрудники имеют реальную власть, для каждой компании критически важно привлекать и удерживать лучших профессионалов, и в этом помогает наличие общественно важной миссии. Введение принципов разумного отношения к природе и привлечение сотрудников к выполнению миссии – отличный способ повысить их мотивацию.

Тезис о том, что забота об окружающей среде помогает повысить производительность работников, подтвердился в ходе исследования Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Ученые сравнили группы из компаний, взявших «зеленые» принципы на вооружение, с компаниями, у которых этих правил не было, и оказалось, что первая группа работала на 16% продуктивнее.

Источник


Материалы по теме:

Нидерланды: маленькая страна, которая кормит весь мир благодаря технологиям

Google пытается восстановить живую природу в центре Кремниевой долины

7 необычных экостартапов, которые успешно работают

Apple вышла на рынок электроэнергии

Фото на обложке: Federico Rostagno/Shutterstock


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase