Главные новости ноября: украинские компании в топах, запуски и закрытия проектов

AIN.UA

Осень заканчивалась громко. «Розетка» открыла огромный офлайн-гипермаркет, в Украину наконец пришел Android Pay, а Monobank наконец вышел из беты. Но были не только хорошие новости: «Нова Пошта» пожаловалась на «Укрпочту» в АМКУ, закрылся Wishround и заморожен конкурс Vernadsky Challenge. Эти и другие события прошедшего месяцы — в нашей подборке главных новостей ноября.

«Розетка» открыла офлайн-гипермаркет в Киеве на 6000 кв. м

В Киеве на Петровке заработал офлайновый гипермаркет магазина «Розетка» —  он открылся на месте бывшего «Мегамаркета» (пр-т Бандеры, 6). Общая площадь вместе со складскими помещениями составляет 6000 кв. м, площадь торгового зала — 4000 кв. м.  

Как сообщили редакции AIN.UA в компании, это экспериментальный формат магазина. В нем вдвое больше окон выдачи, чем в старом магазине на ул. Ярославская в Киеве. В ближайшем будущем магазины будут работать параллельно: уже сейчас на сайте «Розетки» можно выбрать, в каком магазине получить товар и по данным компании, этой опцией уже активно пользуются. Читать далее…

Плохие новости для ФЛП: налоговая опять предлагает убрать «упрощенку» и единый налог

В Государственной фискальной службе Украины (ГФС) считают, что страна должна отказаться от упрощенной системы налогообложения и постепенно перевести малых предпринимателей на общую систему. Об этом в интервью «Интерфакс-Украина» заявил и.о. главы ГФС Мирослав Продан. Читать далее…

В топ-20 компаний Украины по финансовым показателям впервые вошли сразу три IT-компании

В первую двадцатку рейтинга «Топ-100 лучших компаний Украины по финансовым показателям», впервые вошли сразу три IT-компании: EPAM Systems, «Infopulse Украина» и «GlobalLogic Украина». Составитель рейтинга — «Вестник. Право знать все о налогах и сборах» (официальное издание государственной фискальной службы Украины) не раскрывает коммерческие данные, однако примечателен сам факт попадания компаний, предоставляющих IT-сервисы, на один уровень с такими игроками традиционных секторов экономики, как «Нафтогазвидобування», «Укргазвидобування», ТОВ «БАЄР», фармацевтическая фирма «Дарница» и другими. Читать далее…

Google запустила в Украине платежный сервис Android Pay

Компания Google, как и предполагалось ранее, запустила в Украине сервис бесконтактной оплаты Android Pay. Приложение уже доступно для загрузки из Google Play, об этом также говорится на сайте компании. Cотруднику AIN.UA также удалось добавить карту «ПриватБанка». Официальное заявление о старте работы сервиса ожидается позже. Читать далее…

Monobank окончательно вышел из беты

Проект, который позиционируется как первый мобильный банк в Украине, вышел из беты. В среду, 15 ноября, приложение Monobank опубликовали в App Store, а 17 ноября он появился в свободном доступе для Android-пользователей. В режиме бета-тестирования получить доступ к приложению можно было только по приглашению.

Как сообщил AIN.UA сооснователь проекта Дмитрий Дубилет, в новой версии Monobank команда многое улучшила с учетом результатов бета-тестирования. Читать далее…

В топ-100 самых дорогих брендов Украины попали Rozetka, Prom.ua и другие инновационные бизнесы

Издание «Новое время» составило рейтинг самых дорогих национальных брендов в Украине, суммарная стоимость которых составила $5,4 млрд. Преимущественно в рейтинге представители продуктового FMCG (продукты питания, алкоголь), а также крупные торговые сети, вроде «Епицентра», «Сильпо» и «Фокстрота». Однако среди них есть также бренды, основная деятельность которых связана с онлайном и инновациями — представители электронной коммерции, логистики, потребительской электроники. Читать далее…

Украинцы запустили Telegram-бота для отслеживания цен на авиабилеты

Украинцы Николай Кравчук и Денис Лищенко создали Telegram-бота AirTrack для мониторинга цен на авиабилеты.  

Для того, чтобы начать отслеживать цену на билеты по конкретному направлению, пользователю нужно указать дату и место вылета. Далее AirTrack выдаст варианты, которые доступны на текущий момент, и предложит мониторить стоимость билетов. После этого бот будет отправлять уведомления о изменении в ценах. Читать далее…

Украинский сервис онлайн-желаний Wishround закрывают: «Мы превратились в зомби-стартап»

Wishround — это онлайн-площадка коллективного финансирования желаний. За четыре года существования с его помощью профинансировали множество проектов, но «в какой-то момент пришло осознание того, что мы превратились в зомби-стартап», написал в Facebook сооснователь проекта Виталий Кедык. Читать далее…

«Нова пошта» пожаловалась на «Укрпошту» в Антимонопольный комитет

2 августа 2017 года заработал закон «Про государственную помощь субъектам хозяйствования». С этой даты у Антимонопольного комитета есть год, чтобы проверить допустимость предоставления госпомощи. Но, как пишут в «Экономической правде», первое дело по новому закону уже попало на рассмотрение АМКУ. «Нова пошта» считает, что ее основной конкурент — «Укрпошта» — получает в рамках закона неконкурентное преимущество. Госкомпания может арендовать коммунальную и госсобственность за 1 грн в год. Читать далее…

Стали известны цены на Wi-Fi в самолетах МАУ. Услугу запустят в 2018 году

Авиакомпания «Международные авиалинии Украины» запустит платный Wi-Fi на бортах дальнемагистральных самолетов Boeing 777-200ER. Четыре таких борта поставят компании до июня 2018 года. Читать далее…

Надежда Васильева ушла с поста главы «Microsoft Украина»

Генеральный директор Microsoft в Украине, Молдове и Грузии Надежда Васильева покинула компанию. С 1 декабря и до назначения нового руководителя ее обязанности будет выполнять другой топ-менеджер Microsoft региона Центральной и Восточной-Европы Георгий Ранделов, сообщили в пресс-службе компании. Читать далее…

СМИ: lifecell может купить «Волю»

До конца года на украинском рынке фиксированного интернета может произойти перестановка сил. Один из крупнейших по абонбазе провайдеров фиксированного ШПД-доступа «Воля» может сменить владельца, более того, им может оказаться один из трех крупнейших мобильных операторов — lifecell. Читать далее…

Noosphere замораживает конкурс для стартапов Vernadsky Challenge

Инвестиционный фонд Noosphere Ventures объявил о приостановке своего конкурса инженерных стартапов Vernadsky Challenge в Украине. Об этом в статье в журнале «Деньги» объявил руководитель украинского представительства Noosphere Ventures и сооснователь Noosphere Engineering School Михаил Рябоконь. Читать далее…

С января Work.ua откажется от бесплатных услуг для бизнеса и повысит цены

С января следующего года украинский кадровый портал Work.ua отказывается от бесплатной модели предоставления услуг для бизнеса. Об этом сообщается на сайте компании. Вместо этого портал переходит на b2b-решение с начальным тестовым периодом. Читать далее…

Самые главные новости предыдущих месяцев вы можете почитать и вспомнить по ссылке. Не упустите ничего важного!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.