«Левада-центр»: с 2013 года россияне стали больше доверять силовикам и меньше — банкам

TJournal

С момента присоединения Крыма уровень доверия к армии России вырос в четыре раза.

Поделиться

В избранное

В избранном

С 2013 года россияне стали больше доверять силовым структурам, Владимиру Путину и армии, а банкам и политическим партиям, наоборот, меньше. Всероссийский опрос доверия к социальным институтам провёл «Левада-центр», результаты опубликовал «Дождь».

За четыре года после присоединения Крыма россияне стали в четыре раза сильнее доверять армии. Военных считают «вполне заслуживающими доверия» 69% граждан, а ФСБ — 57%. Индекс доверия к спецслужбам также вырос почти в шесть раз — до 38 пунктов.

На первом месте по доверию среди россиян — Владимир Путин, которому верят 75% опрошенных вместо 80% в 2015 году. По мнению руководителя «Левада-центра», рейтинг чуть снизился из-за снижения политической напряжённости.

Также российские граждане «скорее доверяют» таким институтам, как церковь, благотворительные организации и Совет Федерации. Опрошенные «совсем не доверяют» политическим партиям, банкам и крупному частному бизнесу.

В марте «Левада-центр» выяснил, что россияне стали гордиться Крымом больше, чем освоением космоса. При этом в феврале опросы показали, что граждане определённо» проголосовали бы за Навального только в 1% случаев.

#исследования #политика