Откуда Facebook знает, с кем вы можете быть знакомы

Лайфхакер 1

Как в Facebook работает механизм рекомендации друзей

Можно было бы подумать, что Facebook рекомендует друзей так же, как это происходит в реальной жизни: вы говорите, что кого-то знаете, а вам советуют людей, которых знает этот кто-то. На самом деле системы социальной сети гораздо сложнее, а результаты их работы менее очевидны.

За пределами профиля в Facebook, который вы создали для себя сами, кроется ещё один. Для него данные собираются из входящих сообщений и смартфонов других пользователей. К вашему аккаунту привязывается контактная информация, которую вы сервису никогда не предоставляли.

О таких теневых профилях известно уже несколько лет, но многие люди не знают об их потенциале или вообще не подозревают об их существовании. Вы даже не можете узнать, насколько много всего знает о вас компания, пока не всплывает непонятно откуда взявшаяся рекомендация.

Возьмём какого-нибудь безымянного адвоката. Facebook не сканирует его рабочую почту, но сам ящик наверняка знает, даже если адвокат никогда не давал его компании. Если кто-то, у кого в контактах есть электронный адрес этого юриста, решил им поделиться с Facebook, то компания может создать связь между адвокатом и кем угодно, кто тоже знает этот ящик.

В зависимости от характера связей между людьми алгоритмы могут работать по-разному. Но не исключена вероятность того, что компания действительно просматривает рабочую почту пользователей.

При регистрации в социальной сети вас сразу же просят предоставить доступ к адресной книге, чтобы сервис мог найти для вас друзей. В браузерной версии сайта страница поиска друзей не вызывает особых подозрений. Хотя и в этом случае компания сохраняет всю информацию о переданных контактах.

В приложении для смартфонов опция оформлена куда более красочно. Но тут же вас предупреждают: смотрите, кто есть в Facebook, но при этом непрерывно загружайте свои контакты. А ниже сказано следующее: «Информация о ваших контактах… будет отправляться на Facebook, чтобы помочь вам и другим людям находить друзей быстрее».

система рекомендации друзей: поиск друзей система рекомендации друзей: предупреждение Facebook

Эта и без того расплывчатая формулировка становится ещё более неоднозначной, если нажать «Подробнее»:

Если вы захотите искать друзей на Facebook, мы будем использовать и безопасно хранить информацию о ваших контактах, включая имена и любые прозвища; фото контактов; номера телефонов и другие контактные или связанные данные, которые вы могли добавить, например семейное положение или профессии; а также данные об этих контактах на вашем телефоне. Это позволит Facebook давать рекомендации вам и другим людям, а также улучшить качество обслуживания.

Facebook

Но компания предупреждает, что на вашем устройстве может храниться корпоративная или личная информация. Она просит отправлять запросы в друзья только тем, кого вы знаете лично и кто не против получить запрос.

А затем Facebook берёт и делает всё, что просит не делать вас. Если вы дадите согласие на отправку своих контактов, то все они окажутся в распоряжении социальной сети. С помощью них она будет искать связи между всеми, кого вы хотя бы чуть-чуть знаете — и вы этого даже не заметите.

Facebook уверяет, что не создаёт теневые профили людей, которые не зарегистрированы в сервисе. Но о существовании таких профилей стало широко известно в 2013 году, когда компания заявила о том, что обнаружила и исправила «баг». Суть его заключалась в том, что когда пользователь загружал свои данные в виде файла, то в нём можно было узнать не только открытую, но и теневую контактную информацию друзей.

Компания всеми силами старается рассказывать как можно меньше о том, как много данных собирает о пользователях. «Рекомендации людей, которых вы можете знать, основаны на контактной информации, которую мы получаем от людей и их друзей, — поделился представитель Facebook Мэтт Стейнфелд (Matt Steinfeld). — Иногда это значит, что друг или какой-то знакомый мог загрузить контактную информацию вроде электронного адреса или телефонного номера, которую мы связываем с вами. Этот и другие сигналы помогают нам советовать людей, которых вы, скорее всего, знаете и которые хотят дружить с вами в Facebook».

В Instagram и WhatsApp, которыми владеет Facebook, тоже можно загружать контакты. Но эти данные, по словам Стейнфелда, компания для рекомендации друзей не использует.

Когда Стейнфелд говорит «друг или какой-то знакомый», он имеет в виду любого человека, который мог когда-либо записать ваш телефон или почтовый ящик в свои контакты. Поэтому, вполне вероятно, Facebook знает каждое место, в котором вы жили или останавливались, каждый электронный адрес, которым пользовались, и каждый стационарный или мобильный телефон, с которого звонили. Сюда же входят все ваши никнеймы, профили в социальных сетях, аккаунты в мессенджерах и много чего ещё.

Ничего из этого Facebook не считает информацией, которая принадлежит вам. Это информация людей, которые загрузили её, и только у них есть над ней контроль.

Представьте, какие трудности всё это способно создать, к примеру, для полицейского, который работает под прикрытием. Ему придётся поддерживать максимально высокий градус секретности, чтобы ни один человек не мог связать две его личности воедино. Если хотя бы у одного пользователя Facebook окажется контактная информация обеих личностей, то последствия будут катастрофическими.

Со всей имеющейся информацией компания может не только связывать вас с теми, у кого есть ваши контактные данные. Если у двух разных людей есть ваши электронный адрес или телефонный номер, то социальная сеть предположит, что эти пользователи тоже знают друг друга. И это не обязательно должны быть адрес или номер, которые вы сами предоставили Facebook.

Что делать, если вы хотите отобрать у компании доступ к вашим данным

Вам придётся отыскать каждого, кому вы когда-либо давали свои контакты и кто загрузил их в социальную сеть. Затем достаточно одного за другим попросить зайти на страницу управления приглашениями и импортированными контактами и удалить информацию.

«Когда контакт будет удалён, мы сотрём его из наших систем. Но, конечно, есть вероятность, что тот же контакт был загружен кем-то ещё», — написал Стейнфелд.

Теневой профиль нельзя отключить. Единственное, что можно сделать, чтобы воспрепятствовать работе системы, — запретить людям находить ваш профиль по номеру телефона или электронному адресу. Для этого нужно перейти в настройки конфиденциальности Facebook.

система рекомендации друзей: настройки конфиденциальности

Но это тоже не касается вашего теневого профиля. Компания даже не может дать пользователям возможность просматривать эту скрытую информацию, поскольку это было бы нарушением конфиденциальности тех людей, которые предоставили данные.

Читайте также: