Email-валидация: зачем и как проверять базу подписчиков перед рассылкой?

Cossa.ru 1
Email-валидация: зачем и как проверять базу подписчиков перед рассылкой?

Приведем несколько примеров.

База пополняется не только онлайн через форму подписки, но и оффлайн “от руки”. В таком случае высока вероятность ошибок при занесении адресов в базу, появляются некорректные адреса.

Или база существует давно и постоянно пополняется, но рассылок не проводили, откладывали на потом или проводили, но хаотично, без особого планирования, в условиях “когда придется”. Скорее всего, база уже не торт: залежалась и утратила свежесть, в ней могут быть уже невалидные адреса.

Все это следует учесть в планировании email-маркетинга. Процесс займет немного больше времени и потребует внимания, но в конечном счёте игра стоит свеч. Ведь при грамотном подходе вы получите хорошую “живую” базу, удалив невалидные адреса, и настроите работающий email-канал с “живыми” подписчиками.

Чем грозит безответственный подход к базе? Представим типичную ситуацию. Вы выбираете сервис email-рассылок, решаетесь, стартуете email-маркетинг, а дальше происходит странное: вы видите, что письма доставлены далеко не всем, а всего 60-70% подписчиков, и это еще не худший сценарий. Апогеем всей истории становятся жалобы на спам, рассыльщик недоволен и прикрывает аккаунт в сервисе.

На этом этапе важно знать, что любой сервис рассылок закроет ваш аккаунт в следующих случаях:

  • превышен порог жалоб на спам (значение может варьироваться от сервиса к сервису),
  • качество базы вызывает сомнения по итогам 1-2 рассылок - много ошибок, баунсов (возвратов), несуществующих адресов.
Кто виноват и что делать? Ответ простой: в базе есть невалидные адреса, которые портят всю историю. Эти адреса могли быть изначально некорректными или могли устареть. Да-да, легальная база, с которой вы планировали работать, но отвлекало то одно, то другое, чуть стухла и теперь нуждается в тщательной подготовке перед запуском email-маркетинговых кампаний. Так что готовьтесь к email-валидации!

Какие существуют варианты проверки базы?

  1. Отдельные независимые сервисы проверки,
  2. Программное обеспечение для ПК,
  3. Инструменты проверки, встроенные в сервисы рассылки.
Рассмотрим подробнее.

1. Независимые сервисы проверки Среди независимых сервисов проверки на российском рынке представлен Валидатор. Из описания на сайте: “Наши механизмы проверки и аналитики позволяют полностью исключить из базы адреса, начертание которых не соответствует стандартам электронной почты, дубли и известные алиасы адресов. Основываясь на собственных эталонных базах невалидных адресов, а также адресов, владельцы которых с большой вероятностью могут определить вашу почту как нежелательную, мы «чистим» вашу базу, минимизируя ухудшение вашей почтовой репутации. Наш Сервис — самообучаемый, он постоянно фиксирует новую информацию о нелегально распространяемых контрафактных базах, а также об адресах, которые прекратили свое существование. Это позволяет добиться высочайших результатов гигиены баз данных и, как следствие, высокой почтовой репутации отправителя”.

Из плюсов - 5 бесплатных отчетов о проверке списков в течение месяца.

Оплата осуществляется за каждый проверенный адрес и зависит от размера базы.

2. Программное обеспечение для ПК Из известных программ подобного типа - ePochta Verifier от украинских коллег. Это программное обеспечение, требующее установки на компьютере. Проверка осуществляется стандартно: синтаксическая проверка, проверка существования доменного имени, существование конкретного адреса в домене.

Среди плюсов - единоразовая оплата за ПО и дальнейшее использование неограниченное количество раз.

3. Инструмент проверки, встроенный в сервис рассылки DashaMail - единственный российский сервис email-рассылок, в котором “встроен” инструмент проверки и очистки базы подписчиков. В сервисе предлагается 2 формата работы с базой подписчиков: экспресс-проверка и полная проверка. Экспресс-проверка осуществляется по спискам email-адресов с известной почтовой историей. Полная проверка позволяет обработать адреса, история которых неизвестна.

Из плюсов - проверка реализована внутри сервиса рассылки, что позволяет быстро обработать базу, исключить невалидные адреса и приступить непосредственно к email-кампаниям по уже чистым базам.

Функция платная, стоимость зависит от размера проверяемой базы, оплата осуществляется за каждый проверенный адрес.

Вместо заключения Гигиена базы подписчиков - важный вопрос, от которого зависит эффективность ваших дальнейших усилий в email-маркетинге. Поэтому проверьте базу перед стартом email-маркетинга: берегите вашу почтовую репутацию!

P.S. Есть база и есть вопросы, как лучше начать работать? Напишите нам в DashaMail. Умеем "готовить" email-маркетинг, помогаем со стратегией, шаблонами и рассылками.