Во «ВКонтакте» назвали «атакой на интернет» законопроект о штрафах из-за недостоверной информации

TJournal 1

Законопроект о штрафах для соцсетей за отказ удалять недостоверную информацию будет невозможно исполнить, написал пресс-секретарь «ВКонтакте» Евгений Красников. Утром 12 июля документ был внесён в Госдуму депутатами «Единой России» Сергеем Боярским и Андреем Альшевских.

Поделиться

В избранное

В избранном

Согласно тексту законопроекта, в России собираются ввести понятие оператора социальной сети — «информационной системы», которая позволяет обмениваться электронными сообщениями и у которой более 2 миллионов пользователей на территории РФ. Под такое определение попадают и мессенджеры, например, WhatsApp, Viber и Telegram, хотя соавтор законопроекта утверждает, что он касается только социальных сетей.

В законопроекте требуется, чтобы у социальных сетей были представительства на территории РФ (например, у Facebook его нет): это налагает на компании дополнительные финансовые траты. Но главное требование закона — дать возможность пользователям требовать от соцсети удаления любой информации, которая «явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, недостоверную и (или) порочащую честь и достоинство другого лица или его репутацию информацию, иную информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность».

На удаление такой информации — а значит и принятия решения по жалобам и проверки достоверности — администрации соцсети даются всего одни сутки. Более того, требуется удалить все копии такой информации — вероятно, речь идёт не только о репостах, но и самостоятельно опубликованных копиях. Контроль за обработкой жалоб соцсетями в законопроекте возлагается на Роскомнадзор.

Помимо этого законопроекта, в Госдуму внесли ещё один, который в случае отказа соцсети удалить недостоверную или нарушающую закон информацию наложит на неё многомиллионный штраф. Согласно тексту документа, штрафы составят от 3 до 5 миллионов рублей для физических лиц и от 30 до 50 миллионов рублей для юридических лиц. Нарушение планируют регулировать при помощи поправок в КоАП, то есть из-за отказа сотрудников соцсети удалять информацию будут возбуждаться административные дела.

Если оба законопроекта будут приняты и подписаны президентом, они вступят в силу с 1 января 2018 года.

По словам Красникова, «ВКонтакте» не может проверять достоверность всей опубликованной информации, чего не делает ни одна коммуникационная платформа в мире, где есть пользовательский контент.

Сегодня утром наш интернет снова был атакован. На этот раз обошлось без предварительных ласк, ударили сразу проектом закона о многомиллионных штрафах за отказ удалять «недостоверную информацию и противоправный контент» из соцсетей. […]

Любой пользователь «ВКонтакте» может сообщить о неправомерном, оскорбительном или недостоверном по его мнению контенте с помощью кнопки «Пожаловаться». Мы рассматриваем все жалобы без исключений. У «ВКонтакте» одна из самых больших служб модерации, которая реагирует максимально оперативно — материалы, которые нарушают правила сайта или действующее законодательство, удаляются, а нарушители — блокируются.

Кроме того, в соотвествии с законом мы обязаны реагировать на сигналы регулятора — Роскомнадзора. Данный комплекс мер является максимально эффективным, а дополнительные ограничительные законы совершенно избыточны и не исполнимы по своей сути.

Евгений Красников, пресс-секретарь «ВКонтакте»

В «Одноклассниках» также заявили, что уже блокируют противоправный контент по жалобам пользователей, а вопросы алгоритмов выявления недостоверной информации сначала надо обсудить с самими представителями соцсетей и экспертами индустрии.

Фактически закон приравнивает соцсети к СМИ: он требует от них проверки изложенной пользователями информации. Из-за аналогичного закона, который накладывал такие обязательства на агрегаторы новостей, в «Яндекс.Новостях» в начале 2016 года заявили о невозможности существования сервиса в текущих условиях. После принятия закона «Яндекс.Новостям» пришлось исключить все незарегистрированные СМИ из формируемых сервисом сюжетов, а компанию покинула руководитель проекта Татьяна Исаева.

#вконтакте #интернет #законы