Фото: Лондонские пожарные, сутки тушившие жилую башню

TJournal

Во время работы на Гренфелл-тауэр пострадали девять пожарных.

Поделиться

В избранное

В избранном

15 июня премьер-министр Великобритании Тереза Мэй посетила штаб экстренных служб, занятых работами на Гренфелл-тауэр — жилой башне в Лондоне, где во время пожара погибли не менее 17 человек. Политика немедленно раскритиковали за то, что встретившись с пожарными и другими специалистами, она не увиделась с волонтёрами и пострадавшими.

Отвратительно, что Тереза Мэй посетила место пожара и поговорила с аварийными службами, но отказалась встречаться с жильцами и волонтёрами

Разбор завалов в здании продолжается, и полиция полагает, что в действительности жертв больше. При этом существует опасность обрушения конструкции, и поиски тел из-за этого могут занять несколько недель.

Британская королева высказала свои соболезнования и восхищение храбростью пожарных. Девять из них получили травмы разной степени тяжести, и у врачей есть опасения по поводу психического здоровья некоторых из пострадавших.

Меньше чем за 24 часа для погорельцев через онлайн-пожертвования собрали свыше миллиона фунтов.

Пожар начался ночью с 13 на 14 июня. По данным местных властей, на момент возгорания в здании могли находиться до 600 человек. Уже через несколько часов мэр Лондона Садик Хан заявил, что происходящее классифицируется как «чрезвычайное происшествие».

На месте возгорания работали свыше 200 пожарных, и один из них попал в британские СМИ благодаря опубликованной в Твиттере фотографии его шлема с нанесённым именем и номером — на случай, если бы потребовалось быстрое опознание.

Ранее жильцы сгоревшего здания жаловались местному совету на неудовлетворительное с точки зрения пожарной безопасности состояние. Например, в 2013 году пожар едва не начался из-за скачка напряжения в сети. Тереза Мэй гарантировала проведение детального расследования причин возгорания.