Участники Сочинского форума знакомятся с «ВЭБом 2.0»

FinParty
Участники Сочинского форума знакомятся с «ВЭБом 2.0»

Участники Сочинского форума знакомятся с «ВЭБом 3.0»

На Российском инвестиционном форуме, проходящем 1516 февраля в Сочи, Внешэкономбанк в буквальном смысле занимает особое место. Новому этапу жизни финансового учреждения здесь посвящена отдельная площадка.

Масштабный стенд ВЭБа затрагивает разные аспекты его деятельности. Но в самом центре внимания — работа фабрики проектного финансирования, запускаемой на базе банка. Это новый механизм привлечения средств широкого круга инвесторов в экономику. По сути — конвейер по отбору и воплощению в жизнь важных для России инициатив. И этот конвейер уже запущен: соглашения по первым проектам, прошедшим все этапы отбора, подписываются как раз в Сочи.

Сергей Евдокимов, Андрей Самохин (ВЭБ)
Сергей Евдокимов, Андрей Самохин (ВЭБ)

Общая стоимость пилотных проектов фабрики составляет порядка 180 млрд рублей, а в перспективе цифру планируется довести до более чем 300 млрд. Основная идея — обеспечить синдицированное кредитование с привлечением государственного субсидирования ставок и госгарантий по облигациям. Данный механизм интересен банкам тем, что они смогут разделять риски проектного финансирования с ВЭБом.

За дело: региональные менеджеры представили проекты для ВЭБа

18—19 декабря прошла вторая встреча представителей Внешэкономбанка со всей страны. Помимо региональных менеджеров в подмосковном Аносино собрались крупные чиновники и предприниматели.

С работой своей фабрики ВЭБ знакомит участников форума в доступной и наглядной форме. Для этого задействованы не только красочные слайды, но и специальная интерактивная игра.

В Сочи приехала представительная делегация ВЭБа во главе с председателем банка Сергеем Горьковым. Среди документов, которые планируется здесь подписать, — трехсторонние меморандумы о взаимодействии с Агентством стратегических инициатив и двадцатью субъектами РФ. В каждом из регионов такое сотрудничество поможет решить задачи социально-экономического развития и укрепить промышленный потенциал.

Сергей Горьков (ВЭБ), Николай Усков (Forbes)
Сергей Горьков (ВЭБ), Николай Усков (Forbes)

В прошлом году по инициативе Внешэкономбанка в телеэфире появилось шоу «Идея на миллион», помогающее перспективным стартапам привлекать живые деньги. И этот факт также не остался без внимания в Сочи. На стенде банка финалисты первого телесезона рассказывают участникам форума о своих разработках и о возможностях их использования.

Сегодня утром победителей шоу представили Сергей Горьков и ведущий телепроекта Сергей Малоземов. Директор фонда «Росконгресс» Александр Стуглев вручил им специальные призы. А заместитель председателя — член правления ВЭБа Алексей Иванченко объявил о том, что начинается прием заявок для следующей «Идеи на миллион». В новом сезоне ее участников и зрителей ждут сюрпризы.

«Идея на миллион»: ВЭБ запустил свое бизнес-шоу

12 декабря на канале НТВ стартует проект, в котором 35 российских стартапов будут доказывать банку, инвесторам и потенциальным клиентам, что именно их разработки лучшие и достойны поддержки. Включайте телевизоры и гаджеты, будет жарко!

На стенде ВЭБа желающие могут получить полезный подарок — книгу о самых передовых технологиях и бизнес-практиках. Или заглянуть на виртуальную полку с электронными версиями других новинок бизнес-литературы и полистать их страницы на тач-экранах. Составленная к форуму подборка получила название «Библиотека развития».

По традиции на стенде банка рассказывается и о добрых делах фонда «Старость в радость», помогающего людям в домах престарелых. Волонтеры из группы ВЭБа оказывают адресную поддержку 50 таким заведениям по всей стране. Любой участник форума тоже легко может совершить благое дело, отправив фонду онлайн-пожертвование.