Директора Исаакиевского собора поменяли на религиозного искусствоведа после прямой линии с Путиным

TJournal 3

Санкт-Петербургский городской комитет по культуре назначил нового директора государственного музея «Исаакиевский собор». В результате отбора чиновники остановились на кандидатуре искусствоведа Юрия Мудрова, который приступит к работе с 15 июня.

Поделиться

В избранное

В избранном

Назначение Юрия Мудрова произошло вскоре после окончания «прямой линии» Владимира Путина, во время которой российский президент призвал деполитизировать обстановку вокруг храма и не забывать, что «здание строилось как церковь, а не как музей».

При этом заявление Путина по поводу судьбы Исаакиевского собора успела прокомментировать исполнявшая обязанности директора государственного музея Ирада Вовненко. Она пообещала, что «музей-памятник „Исаакиевский собор” будет готовить совместные проекты с Санкт-Петербургской епархией Русской православной церкви».

На сайте Санкт-Петербургского союза художников Мудров описывается как религиозный человек.

Не надо забывать и о религиозной составляющей внутреннего мира «нашего героя», о вере. Родившийся в Пскове, на земле, которая может, как сам Ю. В. Мудров говорит, считаться «Русской Палестиной», и в те годы, когда «неслепящий свет Веры» озарял эту землю, он коснулся этих светильников. А каковы были эти светильники — валаамские старцы, Митрополит Вениамин (Федченков), архимандрит Алипий (Воронов), Митрополит Иоанн (Разумов), архимандрит Иоанн (Крестьянкин), отец Николай Гурьянов, отец Сергий Желудков, иеросхимонах Сампсон (Сиверс).

выдержка с сайта Санкт-Петербургского союза художников

На этом же сайте отмечается, что Мудров занимает должность вице-президента Российского Комитета Международного Совета музеев при ЮНЕСКО и входит в состав Европейского Общества культуры. Ранее искусствовед занимал должность заместителя директора в Государственном музее истории религии, а также в государственных музейных заповедниках «Ораниенбаум» и «Павловск».

2 июня СМИ сообщили об отставке и.о. директора Исаакиевского собора Ирады Вовченко из-за того, что якобы по мнению властей Санкт-Петербурга музеем «может руководить только мужчина». Через несколько часов после появления публикаций Вовченко опровергла информацию об уходе с должности, а пресс-секретарь Смольного — гендерный характер отбора.