Умер бывший канцлер Германии Гельмут Коль, при котором страна стала единой

TJournal
Умер бывший канцлер Германии Гельмут Коль, при котором страна стала единой

Бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль умер в возрасте 87 лет. Он скончался у себя дома в своём родном городе Людвигсхафен-на-Рейне. Об этом сообщает Bild.

Немецкий политик родился 3 апреля 1930 года. С 1973 по 1998 год он занимал пост председателя Христианско-демократического союза. За свою карьеру он успел поработать руководителем фракции ХДС в парламенте и премьером федеральной земли Рейнланд-Пфальц.

Коль вступил на пост федерального канцлера после вотума недоверия Гельмуту Шмидту. С 1982 по 1998 годы политик возглавлял правительство, войдя в историю благодаря объединению Федеративной Республики Германия и Германской Демократической Республики.

В 1998 году он уступил пост Герхарду Шредеру. Таким образом Коль стал единственным немецким канцлером, занимавшим должность четыре срока подряд.

За Колем закрепилось звание «канцлера воссоединения». Он также способствовал введению евро как общеевропейской валюты и приветствовал отказ от немецкой марки.

В 2011 году Коль получил премию имени Генри Киссинджера за роль в интеграции объединенной Германии в западное сообщество. Институт Forsa называл Коля одним из самых влиятельных канцлеров в истории страны.

Считается, что Коль сыграл важную роль в установлении связей с Россией. Он был знаком с Михаилом Горбачёвым, Борисом Ельциным и Владимиром Путиным. На фоне ситуации на Украине политик критиковал Запад «за изоляцию» РФ и переписывался на эту тему с российским президентом.

В 2015 году Коль перенёс несколько операций на тазобедренном суставе и на кишечнике, после чего прошёл курс реабилитации.