Умер бывший канцлер Германии Гельмут Коль, при котором страна стала единой

TJournal 1

Бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль умер в возрасте 87 лет. Он скончался у себя дома в своём родном городе Людвигсхафен-на-Рейне. Об этом сообщают Bild и Spiegel.

Немецкий политик родился 3 апреля 1930 года. С 1973 по 1998 год он занимал пост председателя Христианско-демократического союза. За свою карьеру он успел поработать руководителем фракции ХДС в парламенте и премьером федеральной земли Рейнланд-Пфальц.

Коль вступил на пост федерального канцлера после вотума недоверия Гельмуту Шмидту. С 1982 по 1998 годы политик возглавлял правительство, войдя в историю благодаря объединению Федеративной Республики Германия и Германской Демократической Республики.

За Колем закрепилось звание «канцлера воссоединения». Он также способствовал введению евро как общеевропейской валюты и приветствовал отказ от немецкой марки.

В 1998 году он уступил пост Герхарду Шредеру. Таким образом Коль стал единственным немецким канцлером, занимавшим должность четыре срока подряд. Его карьера завершилась на коррупционном скандале: его обвиняли в том, что он не обнародовал как минимум два миллиона евро, полученных ХДС в период с 1993 по 1998 год.

В 2011 году Коль получил премию имени Генри Киссинджера за роль в интеграции объединенной Германии в западное сообщество. Институт Forsa называл Коля одним из самых влиятельных канцлеров в истории страны.

Считается, что Коль сыграл важную роль в установлении связей с Россией. Он был знаком с Михаилом Горбачёвым, Борисом Ельциным и Владимиром Путиным. На фоне ситуации на Украине политик критиковал Запад «за изоляцию» РФ и переписывался на эту тему с российским президентом.

В 2015 году Коль перенёс несколько операций на тазобедренном суставе и на кишечнике, после чего прошёл курс реабилитации.