Режиссёр сериала «Спящие» Юрий Быков объявил об уходе из кино из-за обвинений в работе на власть

TJournal 4
Режиссёр сериала «Спящие» Юрий Быков объявил об уходе из кино из-за обвинений в работе на власть

По словам постановщика, он предал «прогрессивное поколение, которое что-то хотело изменить в этой стране».

Поделиться

В избранное

В избранном

Режиссёр Юрий Быков, снявший «Дурака» и «Майора», объявил об уходе из кино на длительный период. Причиной стало давление на постановщика из-за сериала «Спящие» о противостоянии российских и американских спецслужб, выходящего на «Первом канале».

Быков написал, что отказывается от дальнейшего производства кино, чтобы «не сбивать с толку людей, которые действительно хотят верить в то, что что-то возможно изменить» в России. Он принёс извинения за то, что его сериал мог внести свой вклад «против оранжевой революции», а он сам якобы выступил против того, чтобы люди отстаивали свои права.

Я не могу сказать, что я не понимал, на что иду, но, видимо, до конца не осознавал, насколько непростительно быть недостаточно точным, честным и аккуратным с темой в сериале «Спящие». Сотни честных людей пострадали от режима и произвола власти, которую я пытался защитить в этом сериале.

Юрий Быков, режиссёр

Режиссёр отметил, что никогда не хотел быть публичной фигурой или ориентиром, и что он расстроен тем, что от него отвернулись «лучшие умы страны». «Я, как говорится , всё просрал из-за собственной глупости и трусости. Мои искренние соболезнования всем поклонникам предыдущих картин», — добавил Быков.

Ранее Быков признался, что никогда не считал себя оппозиционером или либералом и не понимает, почему его называли таковым. Он заявил, что никогда не был связан с Первым каналом или властью, а просто согласился снимать «Спящих».

Для меня существуют убеждения в том, что у нас есть геополитическая такая жёсткая обстановка и намерения, в общем, прогрессивной части человечества свести на нет такое понятие, как российское государство. Я в это действительно в тот момент, по крайней мере, абсолютно точно верил. И вся эта затея со «Спящими» о том, чтобы здесь не произошло оранжевой революции .

Юрий Быков, режиссёр

По словам постановщика, он возьмёт длительную паузу после того, как закончит работу над картиной «Завод». Премьера фильма о противостоянии олигарха-владельца завода и рабочих запланирована на 2018 год.

«Спящие» — сериал Первого канала о противостоянии российских и американских шпионов, снятый Юрием Быковым по сценарию Сергея Минаева. Сюжет рассказывает о сотрудниках ФСБ, которые сражаются с условными оппозиционерами и агентами ЦРУ.

#кино #политика

Статья дополняется