Российский стартап по автоматизации похорон «Честный агент» задумался о выходе в США

Rusbase
Российский стартап по автоматизации похорон «Честный агент» задумался о выходе в США

Агрегатор был запущен в 2016 году. Сервис автоматизирует весь процесс похорон, связывая заказчиков, которые могут рассчитать полную стоимость услуг на сайте, и поставщиков ритуальных услуг.

Проект был запущен основателем платежной системы Webcreds Артемом Маниловым, его младшим братом Ильей Маниловым и основателем проекта по оцифровке кладбищ Подмосковья Павлом Сосновым. В целом они вложили в разработку платформы и аренду офисов 12,5 млн рублей. Приложения у сервиса пока нет – работаю через сайт.

«Когда, извините, тело на диване еще не остыло, никто не будет лезть в AppStore», – объяснил Сосновый.

К идее «Uber для похорон» предприниматели пришли, когда поняли, что рынок ритуальных услуг – один из самых неразвитых в России, рассказали они РБК. Запустить проект решили в Подмосковье, так как там, по их словам, найти свободное место на кладбище гораздо проще, чем в Москве. Зарабатывает сервис на комиссии с подрядчиков в 30%.

За год работы, к июлю 2017 года, оборот сервиса составил более 500 млн рублей, общая прибыль – 75 млн рублей, средний чек за полную организацию похорон – 47 тысяч рублей. Сейчас у проекта 15 офисов на кладбищах, в моргах и крематориях. Теперь стартап намерен выходить в Москву и регионы, а также присматривается к рынку США – уже нанял на американском рынке консультанта.

«Люди умирают по всему миру, поэтому наша бизнес-модель легко масштабируема», – отметил Артем Манилов.

По оценкам участников рынка ритуальных услуг, с которыми связалось РБК, объем этого рынка в России составляет 50 млрд рублей, а с учетом «серого» бизнеса может превышать 250 млрд рублей. Ранее, в ноябре 2016 года, похожий на «Честного агента» сервис Ritual.ru запустило крупнейшее в России ритуальное агентство «Ритуал». Другой «Uber для похорон» – анонсированный главой «Яндекс.Погоды» Дмитрием Гераниным сервис Umer – несмотря на объявление о запуске в январе этого года так и не начал работу, отмечает издание.