Пулитцер-2018: среди победителей — Кендрик Ламар и материалы о влиянии России на выборы в США

TJournal 5

Лауреатами также стали авторы первых статей о домогательствах Вайнштейна.

Поделиться

В избранное

В избранном

В США объявили лауреатов Пулитцеровской премии — одной из самых престижных наград за особые достижения в литературе, журналистике, театре и музыке.

Рэпер Кендрик Ламар получил премию за альбом DAMN и таким образом стал первым не джазовым или классическим музыкантом-лауреатом. Его отметили за аутентичность и ритмику, а также за охват «всей сложности современной афроамериканской жизни».

The New York Times и The New Yorker удостоились награды за публикации о скандала вокруг сексуальных домогательств со стороны голливудского продюсера Харви Вайнштейна. Организаторы премии подчеркнули, что материалы фактически привели виновных «к ответственности».

Команды NY Times и The Washington Post получили по Пулитцеру за расследование возможного вмешательства России в президентские выборы и вероятных контактов россиян с американскими чиновниками во время кампании Дональда Трампа.

Пулитцера в области литературы получил писатель Эндрю Шон Грир за книгу Less: A Novel, в которой нашли «музыкальность» и понимание того, как «стать взрослее» и обрести «сущностную природу любви». На русском языке она пока не вышла.

Лучшей новостной фотографией стала работа Райана Келли для The Daily Progress с акции протеста националистов 12 августа 2017 года в Шарлотсвилле. В кадр попал момент, когда участников митинга сбила машина.

Лучшей художественной фотографией признали серию Reuters о жизни этнического меньшинства рохинджа, которое преследуют в Мьянме.

Победителей определил совет директоров с участием журналистов, профессоров и писателей. С 2018 года лауреаты получают не по 10, а по 15 тысяч долларов.

Пулитцеровская премия вручается с 1917 года. В последний раз россиянин получил награду в 2016 году — тогда лауреатом стал фотограф Сергей Пономарёв.

#медиа